16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
20 декабря 2014, 16:44 Политика

Крупный бизнес в Кремле. Путин встретился с владельцами и руководителями ведущих российских компаний

Лента новостей

Участники встречи ее особо не комментируют. По некоторым данным, никаких серьезных дискуссий не было, сенсационных заявлений не прозвучало

На встрече президента РФ Владимира Путина с представителями крупного бизнеса в Кремле, 19 декабря 2014.
На встрече президента РФ Владимира Путина с представителями крупного бизнеса в Кремле, 19 декабря 2014. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Президент Владимир Путин в пятницу вечером собрал руководителей и владельцев ведущих российских компаний. Всего на встрече был 41 человек — все крупные и известные бизнесмены.

Среди них присутствовали Геннадий Тимченко, Владимир Лисин, Вагит Алекперов, Виктор Вексельберг, Алишер Усманов. Был среди приглашенных и отпущенный из-под домашнего ареста глава АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Во вступительном слове глава государства сказал, что разговор пойдет о механизмах «амнистии капиталов». «Они пока не отработаны, но никаких фильтров быть не должно. Все, кто хочет сюда прийти, здесь зарегистрироваться и легализоваться, должны получить такое право», — сказал президент. Говорил Путин и об общеэкономической ситуации.

Владимир Путин«Ясно, что перед нами непростые задачи и, может быть, придется пройти непростой этап нашего развития. Ясно также, что мы это можем сделать, пройти, и как мы часто говорим, воспользоваться ситуацией для того, чтобы решать главную задачу, которая стоит перед нашей экономикой за последние 15-20 лет, а именно: задача ее диверсификации. В этих условиях совершенно очевидно, что должны появиться новые ниши, в которые выгодно будет вкладывать имеющиеся ресурсы. Но для того, чтобы их вкладывать, нужно их иметь, нужно быть уверенным в том, что государство будет помогать. Встречи, подобные той, которая проходит сегодня, главным образом посвящены тому, чтобы все мы чувствовали поддержку друг друга, чтобы государство чувствовало поддержку бизнеса и ваших коллективов. На вас лежит огромная ответственность за их положение, за положение трудовых коллективов, за уровень их заработной платы, решение многих социальных вопросов. И государство, конечно, должно чувствовать вас. В общем, мы намерены, как это сложилось за последние годы, работать в тесном контакте».

Участники встречи ее особо не комментируют. Один неназванный бизнесмен рассказал «Ведомостям» о том, что никаких серьезных дискуссий не было, сенсационных заявлений не прозвучало.

«Главный посыл встречи был такой: власть будет защищать бизнес, а бизнес пусть помогает власти» — сообщил другой бизнесмен. «Даже, затрагивая болезненную тему продажи валюты, глава государства сказал: конечно, ваше право совершать такие операции, запретить вам этого никто не может, но стране сейчас нелегко, поэтому прошу проявить гражданскую ответственность», — рассказал он.

Константин Симоновдиректор Фонда национальной энергетической безопасности«Путин пытается показать бизнесу, что мобилизационный, жесткий сценарий военного коммунизма не будет реализован, хотя часть российской элиты и экономистов его к этому подталкивают. Путин пытается показать, что он не сторонник таких мер. Много либеральных сигналов поступало от него и ранее — и в ходе послания, и в ходе пресс-конференции. Хотя, конечно, у бизнеса немало претензий накопилось».

Напомним, вопрос об амнистии капитала 18 декабря на пресс-конференции Владимиру Путину задал корреспондент Business FM.

Президент пообещал лично следить за тем, чтобы не было никаких нарушений в отношении механизмов и гарантий. Глава государства предупредил, что будет принимать самые жесткие меры, в том числе и к правоохранительным органам, если они будут нарушать эти принципы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию