16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3531
  • RTS1268.52
21 декабря 2014, 19:47 ПолитикаПерсоны

Размен ходами. Обама не считает, что Путин его обыграл, словно гроссмейстер

Лента новостей

Президент США напомнил, что Россия столкнулась с обвалом валюты и финансовым кризисом. Между тем очередная порция критики антироссийских санкций прозвучала от европейских властей и политиков

Президент США Барак Обама.
Президент США Барак Обама. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Президент США Барак Обама считает, что экономическая ситуация в России доказала ошибочность действий президента России Владимира Путина. Это мнение американский лидер высказал в интервью телеканалу CNN.

Барак Обамапрезидент США«Три-четыре месяца назад говорили, что Путин, как гроссмейстер, обыграл Запад или Обаму, но сейчас он руководит страной на фоне обвала валюты, финансового кризиса и экономического спада. Не похоже, что он обошел меня или США. Мнение о том, что формула «сначала стрелять, а потом думать» создает видимость силы, ошибочна».

При этом Обама подчеркнул, что в международных вопросах США по-прежнему считают, что «если есть возможность решать проблемы средствами дипломатии, они будут делать это».

Между тем очередная порция критики антироссийских санкций прозвучала от европейских властей и политиков. Свои заявления они сделали после вступления в силу в субботу новых ограничений — против Крыма. Документ, принятый 18 декабря, в частности запрещает европейцам отдыхать в Крыму и инвестировать в экономику полуострова.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил о том, что Европа должна быть жесткой, отвечая на украинские события, но Россия имеет стратегическое значение для Европы. «Нам необходимо взаимодействовать, находить точки соприкосновения, использовать дипломатию, ведь никто сегодня не заинтересован в том, чтобы ставить Россию на колени», — отметил итальянский премьер.

Не одобряет антироссийские санкции и депутат Европарламента Маттео Сальвини. «В Европе расширяется фронт противников введения санкций против России. Хорошая новость», — сказал Сальвини агентству Askanews.

Канцлер Австрии Вернер Файман в интервью изданию Osterreich заявил: «Я не согласен с эйфорией, которую многие разделяют в ЕС, от успеха санкций против России. Я не знаю, почему мы должны радоваться, если российская экономика рухнет. Мы только спилим сук, на котором сидим, если выстроим новую стену против российской экономики».

Существует риск, что санкции слишком сильно дестабилизируют Россию, заявил министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор. «Целью было оказать давление на лиц, принимающих решения в России» — цитирует его Bloomberg.

Добавим, что в минувшую пятницу новую порцию санкций в отношении России ввели и США. Ограничения также касаются Крыма. Президент Обама запретил «экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым», ответный импорт и американские инвестиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию