16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.59 / ₽ 3108
  • RTS1027.85
23 декабря 2014, 13:34 Технологии
Спецпроект: Microsoft для бизнеса

Помощь в оплате: как сделать безналичные расчеты удобными для физических лиц

Фото: пресс-служба Microsoft

Безналичная оплата товаров и услуг физическими лицами остается головной болью многих из продающих компаний. Несмотря на все усилия продавцов, решение о покупке может быть отменено клиентом или отложено на самом важном этапе — когда нужно просто заплатить. Потому что покупателю что-то непонятно, сложный процесс оплаты или просто неудобно.

В России проблему пытались решить многие компании — при помощи электронных кошельков, интернет-кабинетов, всевозможных платежных сервисов, мобильных POS-терминалов и прочих вариантов. Прогресс в повышении удобства безналичных оплат, конечно, есть, но также остается большое пространство для развития технологий дальше. Одно из оригинальных решений родилось у компании Digital Grass Group — в конце прошлого года она запустила сервис Check-n-Pay, с помощью которого юридические лица могут выставлять счета физическим лицам прямо на их мобильное устройство. А физические лица имеют возможность получить такой счет, проверить его и оплатить прямо со своего мобильного устройства, например, смартфона. При этом нет необходимости скачивать и устанавливать какие-либо дополнительные приложения. За прошедший со времени запуска год, сервис набрал уже некоторую базу клиентов и может делиться первым практическим опытом.

«Check-n-Pay — это сервис, который позволяет юридическому лицу, то есть компании, выставлять счета физическому лицу, то есть клиенту, на мобильное устройство клиента. На смартфон приходит счет, который клиент имеет возможность тут же оплатить, с того же смартфона. Таким образом удобно организовывать оплату регулярных счетов, например, за Интернет, за услуги ЖКХ, за мобильную связь. Оплата производится буквально в одно нажатие, то есть, скорость и удобство платежей существенно возрастает», — объясняет директор по маркетингу Digital Grass Group, Рустам Сагитдинов.

Одними из первых пользователей Check-n-Pay стали организации, принимающие оплату за услуги ЖКХ, затем к ним присоединились страховые компании. К сервису стали проявлять заметный интерес и банки, которым нужно организовывать для своих клиентов возможность, например, гасить ипотеку. Наконец, в пуле клиентов появились малые и средние интернет-магазины, которым необходим недорогой и удобный способ принимать безналичные платежи.

Подключение к Check-n-Pay имеет нулевую стоимость — чтобы начать работу в системе, представителю организации нужно лишь заполнить специальную форму на сайте и заключить договор присоединения. Сам же сервис зарабатывает на транзакциях — компания берет с них небольшой процент — от 1% до 2,75% от транзакции, с учетом доли банка-эквайера. Для самого же плательщика комиссия практически всегда отсутствует.

В случае с интернет-магазинами, сервис Check-n-Pay используется для оплаты на месте получения товара клиентом (дома, на работе). Этот способ безналичной оплаты обходится компаниям дешевле хотя бы потому, что курьерам и представителям компании не нужно носить с собой мобильные терминалы. Курьеры с POS-терминалами обходятся дороже, чем обычные, рассказывает Рустам Сагитдинов: «В случае с Check-n-Pay, курьер интернет-магазина привозит вещи, клиент смотрит, подходят ли они, если да, то клиент на своем смартфоне соглашается с оплатой и в «один клик» рассчитывается из средств банковской карты, а курьер немедленно получает уведомление, что оплата произведена. Таким простым способом клиент получает товар, а поставщик — безналичные деньги. И все довольны».

Простота использования сервиса решает многое: не нужны наличные и даже банковская карта — если она однажды «привязана» к сервису, во второй раз не потребуется вносить ее данные. Оплата может быть произведена практически в любом месте и любых условиях, не надо тратить время на заполнение бланков или стоять в очередях на оплату. Это очень экономит время и нервы. А код подтверждения делает все оплаты безопасными.

Для клиента главный плюс — это удобство оплаты. Для компании — это один из самых простых и дешевых способов получить инструмент безналичных платежей, не требующий даже обращения в банк. Для малого бизнеса это может быть решающим пунктом — не надо ездить в банк, заключать договор, тратить деньги на оборудование — то есть, POS-терминалы.

Check-n-Pay — это облачный сервис. Процесс подключения к нему происходит быстро и просто, говорит Рустам Сагитдинов: «Допустим, есть некое юридическое лицо, которое желает упростить процесс платежей, ускорить его, повысить собираемость платежей или предложить своим клиентам еще один способ безналичной оплаты. Мы подключаем это юридическое лицо к сервису, и оно может либо пользоваться предоставляемым рабочим кабинетом через web-интерфейс, либо интегрировать со своей системой выставления счетов. Когда оператор формирует счет, наша система «упаковывает» его и доставляет на устройства покупателей. Покупатель проверяет детали поступившего счета и оплачивает практически в один «клик».

Счет не только содержит все детали о заказе, но и имеет возможность включать в себя дополнительные документы: фотографии, описания, договора-оферты и т.п..

При этом Check-n-Pay не сохраняет данные банковских карт или какие-либо персональные данные плательщика. Счета высылаются только с согласия плательщика. «Для того, чтобы получать счета через наш сервис, покупатель должен согласиться на это, например, проставив соответствующую пометку при заключении договора с поставщиком товара или услуги», — пояснил Рустам Сагитдинов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории