16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
23 декабря 2014, 13:47 Политика

Аксенов: Россия подписала с Украиной контракт о транзите электроэнергии в Крым

Лента новостей

«Поэтому отключений больше не будет, если контракт не будут нарушать наши украинские партнеры», — отметил глава Крыма

Представители России и Украины заключили контракт, который позволит обеспечить бесперебойную подачу электричества в Крым. Об этом сообщил глава Республики Крым Сергей Аксенов, передает «Крыминформ».

На пресс-конференции, посвященной итогам года, Аксенов заявил: «Фактически, Украина будет осуществлять транзит электроэнергии». Он добавил, что контракт был подписан вчера, 22 декабря. «Поэтому отключений больше не будет, если контракт не будут нарушать наши украинские партнеры», — отметил глава Крыма.

Аксенов извинился перед жителями Крыма, которые 22 декабря коснулись отключения света, вызванные прекращением подачи электроэнергии из Украины. Глава Крыма выразил надежду, что отключений электричества больше не случится.

Украина ведет переговоры с Россией об импорте электроэнергии, и Москва поставила Киеву условие: часть поставленного электричества должна пойти в Крым. Об этом в начале декабря сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

В пиковые часы потребления Крым на 70-90% зависит от перетоков электроэнергии с территории Украины, указывает ТАСС. На полуострове генерация обеспечивается ТЭЦ, солнечными и ветряными электростанциями.

Отметим, что электроэнергии не хватает самой Украине. Замминистра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик 21 декабря назвал ситуацию сверхкритической.

Рекомендуем:

  • Фотоистории