16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.56 / ₽ 3010
  • RTS1029.76
23 декабря 2014, 15:03 ПолитикаПерсоны

Писатель Борис Акунин назвал Следственный комитет «бесстыжими брехунами»

Лента новостей

Известный российский писатель ответил на претензии СКР

Известный российский писатель Борис Акунин (псевдоним Григория Чхартишвили) вступил в открытый конфликт со Следственным комитетом России (СКР), который сегодня упомянул его в связи с делом о финансировании оппозиции за государственный счет. «Вот ведь бесстыжие брехуны», — написал Акунин на своей странице в Facebook.

СКР сегодня инициировал уголовное преследование Александрины Маркво — гражданской жены исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова. Маркво и ее водителя Андрея Мыльникова следователи подозревают в мошенническом хищении средств, выделенных в 2010 — 2014 годах государством для популяризации чтения в парках Москвы на общую сумму 64 млн рублей. Следствие считает, что средства, выделяемые из бюджета города, могли пойти на финансирование оппозиции. В СКР заявили, что в организованных Маркво мероприятиях участвовали писатели и представители творческой интеллигенции, которые якобы оказались членами так называемого «Координационного совета оппозиции» и «Лиги избирателей». Среди них были писатели Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева. «Борис Акунин, узнав о вызове к следователю, выехал за пределы России…», — сказано в заявлении ведомства.

Акунин, которого некоторые россияне относят к «пятой колонне» и «сторонников хунты на Украине», заявил, что в заявлении СКР «враньё на вранье». Он указал, что в организованном Маркво литературном фестивале принимали участие самые разные писатели, «в том числе весьма далекие от оппозиционных взглядов». Ни Рубинштейн, ни Шендерович не входили в «Координационный совет оппозиции» и «Лигу избирателей», поправил следователей писатель.

Акунин подчеркнул также: ««За пределы России» я выехал еще несколько месяцев назад и тогда же объяснил почему, а в дни, когда у Следственного комитета произошло воспаление маниакальной активности, я, наоборот, приехал – представлял свою новую книгу на книжной ярмарке Нон-фикшн. Тут бы меня, голубчика, и взять. Однако никакие следователи связаться со мной не пытались, хотя сделать это было очень легко… Им не нужны мои ответы. Им нужно сляпать дело – такая уж у них грязная работа».

Сегодня из заявления СК Акунину, как он сообщил, стало ясно, чего от него хотели следователи. В связи с этим он сделал официальное заявление: «Да, в парке перед читателями выступал. Нет, денег за это никаких не получал. Я вообще с читателями за деньги не встречаюсь», — написал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории