16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
25 декабря 2014, 19:30 ПолитикаПерсоны

Путин кабмину: не расслабляться на праздники и не брезговать ручным управлением

Лента новостей

Президент назвал работу правительства в уходящем году вполне удовлетворительной и отвечающей требованиям времени. При этом Владимир Путин заявил, что длинных новогодних каникул кабмин себе позволить не может

Президент России Владимир Путин на заседании правительства РФ.
Президент России Владимир Путин на заседании правительства РФ. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Год был непростой, но кабмин справляется с трудностями, сказал президент на заседании правительства.

По словам Путина, в ближайшее время нужно сосредоточиться на решении основных задач. Главными направлениями для правительства он назвал социальные обязательства и курс рубля.

Владимир Путинпрезидент РФ«На правительстве огромная ответственность. Трудности, с которыми столкнулись, они связаны не только с какими-то ограничениями санкционного характера или с ограничениями, связанными с объективной международной конъюнктурой. Они связаны и с нашими с вами недоработками, которые складывались в течение лет. Конечно, все это досталось исторически. Но мы с вами давно прилагаем усилия и попытки изменить структуру экономики, облагородить ее, придать более инновационный характер. По этому направлению тоже немало сделано, но события последнего времени показывают, что недостаточно. Поэтому я прошу вас сосредоточиться на основных направлениях. Основным, безусловно, является исполнение наших социальных обязательств, решение вопросов, связанных с поддержанием курса национальной валюты. Разумеется, это, прежде всего, проблема и задача Центрального банка. Но без соответствующей координации с финансово-экономическим блоком правительства и Центральный банк вряд ли сможет эту задачу решать эффективно. Сейчас праздники, они у нас достаточно затяжные, люди имеют право отдохнуть, у нас такой депрессивный период осенне-зимний достаточно большой, и праздники, конечно, не лишними являются, но для правительства, конечно, таких длительных праздников, во всяком случае, в этом году мы позволить не можем».

По словам Путина, «правительство должно использовать режим ручного управления экономикой, если необходимость в этом возникнет. Ничего здесь зазорного нет», — заявил президент. В свою очередь, премьер Медведев пообещал, что в ближайшее время правительство подготовит антикризисные меры. Часть из них уже реализуется, часть из них должна быть внедрена в ближайшее время, добавил он.

Что означают заявления Путина о работе кабмина? Рассуждает гендиректор Фонда нацэнергобезопасности Константин Симонов.

Константин Симонов: Сейчас любопытный период наблюдаем, я бы назвал его «вежливый Путин»: Владимир Владимирович всем доволен, у нас все эффективные, Центральный банк ни в чем не виноват, а обвал рубля произошел по объективным причинам. Игорь Иванович Сечин — эффективный менеджер. У нас знаете, как у Чичикова с Маниловым был диалог. Они там чиновников обсуждали, и все оказались на удивление приличными, порядочными и очень хорошими людьми. Вот так у нас сейчас происходит. Видимо, Путин считает, что сейчас главная задача — это консолидировать элиту и удержать ее от таких панических настроений. Потому что тема предательства элиты самая главная в повестке дня, и она пока еще никуда не делась. Варианта два: либо стращать элиту и лупить ее, либо задабривать. Но обычно Путин комбинацию этих методов использует, поэтому я совершенно не удивлюсь, если вежливый Путин сменится опять грозным Путиным, все зависит от того, как ситуация в экономике будет развиваться.
Для чего президент проводит отдельную встречу с экономическим блоком, при этом сам же говорит, что за экономику, в общем-то, правительство отвечает?
Константин Симонов: Надо показать, что ситуация не бесконтрольна, что президент держит руку на пульсе, такая ритуальная штука с целью сбить панику. Но мы тоже понимаем, что пока какого-то внятного курса мы не наблюдаем. Либо вы тогда занимаетесь мобилизацией экономики, тогда прямо об этом и скажите и занимайтесь уже ей, наконец. Либо вы говорите, что правы те, кто говорят, что нам нужны хорошие институты, и все само рассосется. Тогда создавайте эти хорошие институты, либо делайте и то, и то, как я считаю, это абсолютно нормально — попытаться сочетать. Ну, делайте уже что-нибудь.
Что будет, если внешняя конъюнктура в начале года ухудшится, возможен ли такой вариант, и если случится, правительство справится?
Константин Симонов: По-хорошему, вообще-то, правительство должно отнестись к словам Путина на тему поработать в праздники. Потому что понятно, что страна будет в нирване две недели, но это хороший повод посидеть спокойно хотя бы законы и распоряжения составить, хотя бы выполнить послание Путина от 8 декабря. Если они в этом плане услышат Путина, будет здорово, шансы у них какие-то есть. А если они будут на работе в морской бой играть, то ничего не поменяется.

На заседании правительства премьер-министр сообщил, что в советы директоров госкомпаний могут снова вернуться вице-премьеры и федеральные министры. Хотя инициатором вывода высокопоставленных чиновников из управления госкомпаниями был сам Медведев — в целях улучшения инвестклимата он дал соответствующее поручение в марте 2011-го. Почему решено отказаться от этого решения? Отвечает член правления РСПП Игорь Юргенс.

Игорь Юргенсчлен правления РСПП«Решение вывести государственных чиновников из государственных компаний было совершенно правильным на периоде 2007-2011 годов. Страна развивалась спокойно, более или менее по рыночным правилам. Сейчас наступил кризис, предвоенное состояние. И теперь уже, безусловно, не до рыночности, экономических пропорций и рационального поведения. Естественно, качество от того, что министр сидит и управляет компанией, которая должна управляться экономическими законами, падает. Но кризис есть кризис, нужны срочные оперативные решения. Соответственно министры, выполняя волю председателя совета министров и президента РФ, действуют как комиссары. Такую компанию спасти, эту спасать менее, деньги сюда дать, а сюда не давать — для этого не нужно особого знания экономических законов. Я не хочу ничего плохого про наших министров сказать, но это просто пожаротушением называется. После этого их опять надо будет выводить».

Рекомендуем:

  • Фотоистории