16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.16 / ₽ 2976
  • RTS1032.19
26 декабря 2014, 07:17 Политика

Украинское Антикоррупционное бюро может возглавить помощник прокурора США

Лента новостей

Сам Богдан Витвицкий еще не принял окончательного решения

На должность директора украинского Антикоррупционного бюро претендует бывший федеральный прокурор, помощник прокурора США Богдан Витвицкий, украинец по происхождению, сообщает ТАСС со ссылкой на украинские СМИ. Переговоры с Витвицким ведут представители администрации президента, однако он еще не принял окончательного решения, «так как пока не получил гарантий независимости должности».

В числе претендентов на эту должность рассматривается и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Его персону предложил член конкурсной комиссии Юрий Бутусов. По его словам, Саакашвили пока не принял окончательного решения, так как ждет «более конкретного предложения». Однако для этого ему придется принять гражданство Украины и, в соответствии с антикоррупционным законом, решить вопрос с закрытием уголовных дел против себя на родине.

Президент Украины Петр Порошенко в октябре подписал пакет антикоррупционных законов, среди которых было создание на Украине Национального антикоррупционнного бюро, на которое будет возложено «предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие уголовных правонарушений, отнесенных к его компетенции». Он также предлагал назначить председателем Антикоррупционного бюро гражданина иностранного государства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории