16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.94 / ₽ 3017
  • RTS1034.05
26 декабря 2014, 14:56 Финансы

Силуанов: падение ВВП в 2015-м может составить 4% при цене на нефть в $60

Лента новостей

Госрасходы могут сократить более чем на 10%

Руководитель российского Минфина Антон Силуанов озвучил данные, согласно которым в следующем году падение ВВП РФ может составить 4% с учетом цены на нефть в размере 60 долларов за баррель. Об этом сообщает ТАСС. Дефицит бюджета в таком случае может оказаться на уровне 3% ВВП.

В следующем году Минфин планирует выходить на рынок внутренних заимствований. «Мы все-таки надеемся, что в следующем году стоимость ресурсов на рынке будет снижаться. И, соответственно, будем выходить на рынок — пусть дороже, чем в прошлом году, но по ставкам, приемлемым для таких ресурсов», — отметил министр. Также Силуанов считает, что пенсионная реформа должна стать самодостаточной к 2025 году.

По итогам года министерство рассчитывает пополнить Резервный фонд 250 млрд рублей. Из этой суммы 100 млрд будут выделены ВТБ в капитал второго уровня. Объем докапитализации Газпромбанка составит 70 млрд рублей.

Говоря о текущей ситуации в экономике, Силуанов не исключил, что в начале 2015-го власти решат урезать госрасходы бюджета более чем на 10%. «Безусловно, этого 10-процентного урезания будет недостаточно для балансировки бюджета. У нас есть предложение о том, какие дальше нужно принять меры», — добавил он.

Накануне Силуанов заявил, что рубль начал укрепляться. Он считает, что с учетом нынешней цены на нефть российская национальная валюта остается недооцененной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории