16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.90 / ₽ 3063
  • RTS1039.44
26 декабря 2014, 16:11 Право

Иск Венедиктова к Роспотребнадзору суд рассмотрит 13 января

Лента новостей

К участию в процессе суд привлек представителя учредителя радиостанции «Эхо Москвы»

Таганский суд Москвы сегодня отложил на 13 января рассмотрение иска главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова о признании незаконным предупреждения Роскомнадзора. Как передает корреспондент BFM.ru, слушание перенесено в связи с необходимостью вызова в суд представителя учредителя СМИ, которым является компания «Газпром-медиа».

«У нас как раз сейчас меняется совет директоров, сегодня назначен новый гендиректор. Он бы хотел бы участвовать в заседании в отличие от предыдущего», — сообщил главный редактор радиостанции.

Напомним, что на смену Екатерине Павловой пришел Михаил Демин. Алексей Венедиктов заметил, что вынужденное предупреждение касалось не только редакции, но и ее учредителя, и новый гендиректор Михаил Демин выразил желание поддержать редакцию в суде, что, на его взгляд, является правильным.

Роскомнадзор 30 октября вынес письменное предупреждение радиостанции «Эхо Москвы». Как заявили в ведомстве, в радиопрограмме «Своими глазами», вышедшей в эфир 29 октября 2014 года, содержалась информация, оправдывающая практику военных преступлений, а стенограмма этого интервью была размещена на сайте радиостанции.

Однако, как считает Алексей Венедиктов, вынесенное в адрес радиостанции предупреждение, было незаконным, поскольку передача вышла в прямом эфире. В ней журналисты других изданий — телеканала «Дождь» и Los Angeles Times — рассказывали о событиях на Украине.

«Это беспрецедентный случай — и закон «О СМИ», и пленум Верховного суда РФ говорят, что за прямой эфир нельзя выносить предупреждение», — подчеркнул главный редактор радиостанции. Он добавил, что это первый случай в России и странах совета Европы за 30 лет, когда СМИ получает предупреждение за прямой эфир. «Я думаю, что юристы Роскомнадзора просто не разобрались и приняли прямой эфир за непрямой», — заметил Венедиктов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории