16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.66 / ₽ 3107
  • RTS1027.85
28 декабря 2014, 12:27 Финансы

Снижение ВВП РФ на 3% приведет к незначительному росту безработицы

Лента новостей

«Гораздо сильнее именно эффект на доходы занятых. Вы не теряете занятость, но у вас вводят неполный рабочий день, неполную рабочую неделю, у вас замораживается номинальная заработная плата при высокой инфляции», — заявил Алексей Улюкаев в интервью Business FM

Прогнозируемое снижение ВВП на 3% приведет к незначительному росту безработицы (на 1%), однако реальные доходы населения в целом будут снижаться. Задача правительства – поддержка спроса. Один из инструментов – поддержка банков, чтобы они расширяли кредитные портфели. Такое мнение глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев высказал в интервью Business FM.

Алексей Улюкаевглава Минэкономразвития«У нас так устроена и экономическая, и социальная, и политическая структура, что занятость не эластична по сжатию спроса. Мы прогнозируем, что в этом случае безработица может вырасти на 1% от занятых. То есть, у нас сейчас такие исторически низкие уровни безработицы, порядка 5%, что это может вырасти до шести. Абсолютно не критично. Гораздо сильнее именно эффект на доходы занятых. Вы не теряете занятость, но у вас вводят неполный рабочий день, неполную рабочую неделю, у вас замораживается номинальная заработная плата при высокой инфляции. Это здорово сжимает спрос, это явный, конечно риск».

Полное интервью с Алексеем Улюкаевым на Business FM и портале BFM.Ru после 14.00.

Рекомендуем:

  • Фотоистории