16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.70 / ₽ 3109
  • RTS1027.85
28 декабря 2014, 13:50 Финансы

Алексей Улюкаев: силовой уклон в экономике создает негативную среду для бизнеса

Лента новостей

«Очень важно правильно распределить компетенции между органами следствия, органами прокуратуры. У них есть своя явная компетенция, и совершенно незачем ее, мне кажется, дополнительно расширять», — заявил глава Минэкономразвития в интервью Business FM

Алексей Улюкаев считает, что закон об деофшоризации нуждается в смягчении. Правоохранительные органы при контроле бизнеса «должны не массово всех прогонять через рамку, а действовать точечно». Об этом глава Минэкономразвития заявил в интервью Business FM.

Алексей Улюкаевглава Минэкономразвития«На самом деле, мы считаем, что такой силовой уклон или уклон в сторону чрезвычайных мер, который утверждается в течение последних лет, создает негативную среду для бизнеса. И здесь очень важно правильно распределить компетенции между органами следствия, органами прокуратуры. У них есть своя явная компетенция, и совершенно незачем ее, мне кажется, дополнительно расширять. С другой стороны, мы знаем практику, когда с понятной мотивацией обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья граждан умудряются вводить различные меры технического контроля, регулирования, допуска, досмотра и так далее, которые просто обременяют бизнес, потому что бизнес вынужден это делать за счет своих средств — инвестировать в соответствующие механизмы. Я думаю, что подчас те наши структуры, которые занимаются оборонной безопасностью, такой легкий хлеб для себя ищут. Поставить рамку и прогнать через нее миллион человек проще для ставящего рамку, чем вести какую-то специальную работу по выяснению зоны риска. Президент сказал, обращаясь к Федеральному Собранию с посланием, о том, что мы должны переходить на рискоориентированный надзор и контроль. Я считаю, что мы вправе широко смотреть на эту постановку вопроса, все мы: те, кто занимается налоговым администрированием, таможенным администрированием, тот, кто является регулятором в той или иной среде, тот, кто занимается защитой закона, органы следствия и прокуратура. Они бы должны были определить профиль риска и работать с теми сегментами, где риск высок, а не со всеми подряд. Они должны быть очень избирательны. Это требует компетенции, знаний, каких-то моделей, методологий и так далее. Но мы должны идти этим путем».

Полное интервью с Алексеем Улюкаевым на Business FM и портале BFM.Ru после 14.00.

Рекомендуем:

  • Фотоистории