16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.83 / ₽ 3066
  • RTS1034.29
28 декабря 2014, 13:53 Финансы

Глава Минэкономразвития: в возврате к обязательной продаже валютной выручки нет необходимости

Лента новостей

«У государства есть регуляторная функция, и государство не может этой регуляторной функцией пользоваться для того, чтобы извлечь какой-то результат. Я не могу заставить частные банки и компании продавать или не продавать валютную выручку – это их дело», — заявил Улюкаев в интервью Business FM

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что в возврате к обязательной продаже валютной выручки нет необходимости. Там, где государство является контрольным акционером, оно имеет полное право требовать, чтобы компании проводили согласованную с ним валютную политику. Частные компании могут действовать на свое усмотрение. Он уверен, что в ближайшее время правительству и ЦБ удастся добиться устойчивости валютного курса и в этом случае необходимость ручного регулирования спроса и предложения на валютном рынке отпадет.

Алексей Улюкаевглава Минэкономразвития«У государства есть регуляторная функция, и государство не может этой регуляторной функцией пользоваться для того, чтобы извлечь какой-то результат. Я не могу заставить частные банки и компании продавать или не продавать валютную выручку – это их дело. Как регулятор я этого делать не могу. А как собственник я могу в своих компаниях сделать так, как я считаю нужным. Например, дивидендная политика: в компании с госучастием 25% от прибыли – дивиденды, а в частной компании – как угодно, 0 или 99 – это ваше. Это может нравиться или не нравиться, но я не буду это регулировать. Точно так же я не буду регулировать валютную позицию частных компаний, но я буду регулировать эту позицию в моих государственных компаниях. Это касается и других вещей. Я считаю, что это вещь, которой нужно заниматься не только в кризисное время, а нужно заниматься всегда. Заимствования государственных компаний – должен или не должен регулировать? Должен. Я должен знать пределы заимствований. При каждой эмиссии облигаций «Газпрома» или РЖД мы, Министерство экономического развития и Министерство финансов, должны это согласовывать или не согласовывать, потому что это риск, который они принимают на государство, и их валютная политика – это риск, который они принимают на государство, и должны это делать под нашим контролем. А вот частные – ради бога».

Полное интервью с Алексеем Улюкаевым на Business FM и портале BFM.Ru после 14.00.

Рекомендуем:

  • Фотоистории