16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
2 января 2015, 16:16
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Добро пожаловать в новый мир: офисы без арендаторов

Офисный рынок столицы показывает спад — по итогам 2014 года не занято рекордное количество помещений (17,5%). В борьбе за клиентов арендодатели готовы идти на все — отказываются от оплаты в валюте, долгих договоров и высоких цен

Офисный рынок Москвы и начинал 2014 год настороженно, а результаты конца года выглядят совсем печально. По данным компании Cushman & Wakefield, сегодня в среднем по городу не заняты 17,5% офисных помещений — это самый высокий уровень вакантности с 2000 года. А если взять отдельно офисы А-класса, то там пустует около миллиона квадратных метров.

Видимость нулевая, летим по приборам — ходовая сегодня шутка офисного сегмента. А приборы показывают, что из мира номер один с его долларовыми ставками и долгими договорами офисный рынок не вошел, а впрыгнул в мир номер два, для которого валюты «доллар» практически не существует, ставки снижены и только в рублях, торг идет по каждому пункту договора, и даже самый скромный повод компании используют, чтобы повыкручивать руки арендодателям. Все, кто мог затормозить новые офисные проекты, это сделали, все, кто не мог, изобретают способы удержания старых арендаторов и методы отъема новых, а новых можно только отобрать у конкурентов — больше им взяться пока неоткуда. Хотя не только серый, но и черный цвет имеет множество оттенков, отмечает председатель совета директоров Группы компаний RRG Денис Колокольников.

«Надо заметить, что поскольку рынок неравномерен, офисы в последнее время внутри Третьего кольца и тем более Садового кольца вводились в ограниченном количестве, поэтому здесь объекты себя чувствуют достаточно уверенно, и есть целый ряд объектов, которые имеют вообще нулевые вакансии. Наибольший пул и вклад в вакантные площади создают объекты, расположенные на периферии: чем дальше от центра, тем больше вакансий, чем дальше от метро, тем ниже спрос. Ряд объектов, которые расположены за МКАДом, имеют очень большие вакантные площади. Поэтому именно этими факторами и формируется».

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию