16+
Среда, 24 августа 2016
  • BRENT $ 48.99 / ₽ 3193
  • RTS958.04
3 января 2015, 00:02 Технологии

«Если РФ останется без «Мистралей», Индия не купит у французов «Рафали»

Не исключено, что Индия предпочтет французским самолетам российские и сделка на 10 миллиардов долларов будет провалена

Истребитель «Рафаль».
Истребитель «Рафаль». Фото: Pascal Rossignol/Reuters

Индия может отказаться от покупки французских самолетов — в пользу российских. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на источники в индийском министерстве обороны.

Так называемый «тендер века» для Индии по покупке 126 «Рафалей» за более чем 10 миллиардов долларов «трещит по швам». За три года с момента объявления победителя конкурса стороны так и не смогли договориться о деталях.

Виктор Литовкинвоенный обозреватель ТАСС, полковник в отставке«Дело в том, что индийское правительство приняло концепцию, которую можно выразить такой формулой, как «не класть все яйца в одну корзину». То есть страна, которая, в основном, покупала советскую боевую технику, решила не зависеть от одного поставщика и покупать ее у разных стран. Например, кроме России, это Франция, Соединенные Штаты, Великобритания, Германия. И когда они объявили тендер на приобретение 126 легких или средних истребителей, в котором участвовал самолет Су-35, они отказались от российских самолетов в пользу французского «Рафаля». То есть они должны были приобрести не только самолеты, но и лицензию на производство, и документацию. Когда пришло время подписывать контракт, французы вдруг начали отказываться от документации на производство «Рафаля» и на лицензию. К тому же, они еще увеличили стоимость своих поставок. Индийские руководители склоняются к тому, чтобы отказаться от сделки по «Рафалям». Была даже произнесена такая фраза на уровне министра обороны: «Если французы откажутся поставлять России «Мистрали», мы откажемся покупать у них «Рафали».

Российские истребители Су-30 составляют треть индийских ВВС. Есть и действующий контракт на поставку еще 42-х таких самолетов. Получит ли авиаконцерн «Сухой» заказ еще на более чем сотню машин — вопрос спорный, считает Александр Гольц.

Александр Гольцвоенный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный Журнал»«Несмотря на огромное количество хороших слов, которые Индия и Россия говорят в адрес друг друга, РФ, которая еще совсем недавно царствовала, я бы сказал, на индийском военном рынке, поставляя, фактически, всю номенклатуру вооружений для индийской армии, ее довольно здорово подвинули. Россия уже не занимает первое место среди поставщиков — оно перешло к американцам. Это вызвано двумя вещами, не связанными друг с другом. Во-первых, страны Запада отменили эмбарго на поставку военной техники в Индию, которое было связано с тем, что страна провела ядерные испытания и стала ядерной державой. Второе обстоятельство заключается в том, что Россия торгует военной техникой, разработанной в лучшем случае в конце 80-х».

В то же время эксперт не исключает, что сообщения в СМИ о намерении Индии отказаться от «Рафалей» в пользу «сушек» могут быть попыткой «надавить» на французских партнеров.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории