16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.48 / ₽ 5282
  • RTS1146.72
12 января 2015, 19:25 Стиль жизниКино

Эксперт: противники «Левиафана» подогревают к нему интерес

Лента новостей

Картина, созданная российским режиссером Андреем Звягинцевым, была удостоена «Золотого глобуса»

Фото: Mario Anzuoni/Reuters

Российский фильм впервые получил «Золотой глобус». «Левиафан» Андрея Звягинцева объявлен «Лучшим фильмом на иностранном языке». «Мы счастливы!», — сказал режиссер, получая награду. Легально посмотреть фильм в России все еще нельзя — премьера назначена на февраль. Фильм уже почти год собирает премии различных кинофестивалей, и задержка с показом в России не ослабит интереса к нему, говорит Александр Голубчиков.

Александр Голубчиковглавный редактор портала «Филмз.ру«Нам осталось узнать о том, что 15 числа, надеюсь, фильм войдет в номинации на премию «Оскар», тогда же уже будет и BAFTA, фильм также в числе номинантов на эту премию. Поэтому интерес сейчас максимальный. Если бы фильм выпускали в сентябре-октябре, то столько бы разговоров о нем не было, и кассовых сборов таких бы не было. Фильм уже появился в Интернете, и вокруг него поднялось еще больше разговоров о том, очерняет ли он Россию, не очерняет. Но это тот самый случай, когда хулители картины только разжигают к нему интерес. «Левиафан» в некотором смысле — это такой взгляд на Россию, на проблемы России от человека, который живет в большом городе, но ни в коем случае не в глубинке. В глубинке на все это смотрят немножко по-другому, взгляд не столь возвышенный, не столь эпический. Но поскольку это притча, она допускает различные недостоверности».

Пока картину можно посмотреть только в Сети, причем продюсер фильма Александр Роднянский объявил, что авторы рады, когда люди спорят о фильме, и не намерены преследовать пиратов. Причина задержки релиза не только в попытке создать ажиотаж вокруг «Левиафана», авторы подумывали вообще не показывать картину в кинотеатрах.

Денис Даниловглавный редактор портала «Зритель.про»«Картина стартовала в Каннах. Канны — это фестиваль класса «А», а у таких кинофестивалей есть железобетонное правило: если картину представленную <...> смотрят, то европейская премьера должна быть именно там. И поскольку «Левиафан» — это лента авторская, но адресованная для кинопроката, то стратегия у таких релизов всегда едина. То есть фильм сначала отрабатывает всевозможное количество фестивалей, нарабатывает себе шлейф СМИ, шлейф наград, и только после этого добирается до проката. У нас в России фильм должен был выходить осенью, но очень некстати был принят закон о мате, пришлось задержать релиз, потому что, насколько я знаю, продюсер и режиссер решали, как вообще поступить в данном случае: может быть, не показывать картину в кино вообще, может быть, ввести какие-то купюры».

Российскую премьеру переносили с осени. В кинотеатрах «Левиафан» не смог появится раньше из-за вступившего в середине лета закона о запрете на нецензурную лексику, а ее в фильме достаточно. Пришлось убирать. Андрей Звягинцев рассказал Business FM, что резал по живому.

Андрей Звягинцеврежиссер«Артикуляция есть, а звука нет — это травма. Эти два дня я сидел и чертыхался, вспоминал их всех, этих депутатов, прозаседавшихся, весь этот идиотизм. Я надеюсь, что будет инициатива к пересмотру этого закона, потому что совершенно очевидно, что есть запретительные меры, есть острожный ненорматив, есть «18+» — этого достаточно. Кинозал — это место, где взрослый, ответственный человек приобретает в кассе билет. Билет является нашим с ним соглашением. Я хочу показать картину вот в таком виде, а он готов ее посмотреть в таком виде. Почему сюда вмешивается третья сторона? Откуда? Что это за дичь такая»?

Сюжет «Левиафана» посвящен борьбе жителя небольшого городка на берегу Баренцева моря с местным коррумпированным мэром. Победа в Каннах сыграла свою роль, и фильм пользовался успехом в Париже. Однако для иностранцев не все так понятно, как для русских, считает Андрей Жвирблис, который посмотрел фильм в столице Франции.

Андрей Жвирблисжурналист«Я его смотрел в дневное время, в будний день, и, на удивление, зал был наполовину полон. У меня сложилось впечатление, что большая часть зрителей не очень понимала, что все-таки происходит. И, наверно, люди вышли из зала в состоянии некоторой загадки русской души. Русскому зрителю более понятна и вся сюжетная линия, все хитросплетения. Несколько человек в зале были, с моей точки зрения, в самый трагикомический момент, когда Николай и его друг, адвокат Дмитрий приходят подавать заявление в полицию на мэра, которое полицейский вроде как и не может не принять, но, с другой стороны, и принять он его не может; и вот тут возникает такая пауза, которая русскому человеку очень понятна, когда этот дежурный вчитывается в эти строки и в состоянии какой-то внутренней паники думает, что ему делать, и эта сцена длится очень долго. В этот момент несколько человек в зале рассмеялись, я в том числе, а для остальных, видимо, был непонятен этот смех».

Лучшим фильмом-комедией признан «Отель «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона. Лучшим режиссером стал Ричард Линклейтер, снявший фильм «Отрочество». Лучшим сценарием был объявлен «Бердмен» Алехандро Иньяриту. В категории «Лучший актер» победил Эдди Редмэйн, снявшийся в фильме «Вселенная Стивена Хокинга». Лучшей актрисой признана Джулиана Мур за роль в фильме «Все еще Элис». Кевин Спейси получил награду за лучшую главную мужскую роль в драматическом сериале «Карточный домик», Рут Уилсон из «Любовников» названа лучшей актрисой в драматическом сериале. Лучшим драматическим сериалом стали сами «Любовники».

Церемонию вел американский комедийный дуэт Тины Фей и Эми Полер. По их словам, на фестивале были представлены «все фильмы, против которых не возражала КНДР». Одной из самых провокационных шуток церемонии стало позирование Мерил Стрип с женщиной, одетой в северокорейскую военную форму.

Фильмы постсоветской России «Золотой глобус» не получали ни разу, а в советское время, в 1969 году, премию иностранных журналистов в Голливуде получал лишь Сергей Бондарчук за «Войну и мир». На территории РФ фильм Звягинцева выйдет в прокат в феврале.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию