16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
14 января 2008, 20:46

Акции Газпрома побили исторический максимум - 365 рублей

Лента новостей

Только за понедельник акции прибавили 2,6 процента. При этом их рост продолжается.

Торги 2008 года только начались, а акции Газпрома набирают обороты. Только за три дня они подорожали на 5% и, скорее всего, этот тренд сохранится. Тарифы на газ для внутренних пользователей в 2008 году выросли на 25%. Позитивные прогнозы не заставили себя долго ждать.

В частности, аналитик инвесткомпании "Файненшл Бридж" Алексей Серов в интервью радиостанции Business FM так прокомментировал ситуацию: «На прошлой неделе большинство инвесткомпаний повысили свой целевой уровень по бумагам. Причём в ряде случаев повышение значительное - порядка 20-35%. Вследствие повышения цен на газ у большинства инвесткомпаний Газпром стоит на первом месте, как и вся газовая промышленность».

В нынешней ситуации газовая промышленность выигрывает больше, чем нефтяная.

Руководитель аналитического отдела инвестиционной группы "ВИКА" Алексей Павлов объясняет это тем, что «налоговое бремя у газовой компании значительно ниже, чем у нефтяников, поэтому за счёт высоких нефтяных цен именно газовые компании, такие как Газпром и Новотек, могут получить существенные выгоды. В то время как у нефтяников существенная часть прибылей – сверхприбылей - будет съедаться экспортной пошлиной. Это фундаментальное основание, которое привело к тому, что разогнало бумагу (Газпрома – прим. BFM.ru) и она сейчас выглядит лучше рынка».

В целом в прошлом году Газпром вырос, как и рынок, примерно на 20%. Увеличение стоимости бумаг тормозит быстрое увеличение операционных издержек. И в ситуации со снижением цен на топливо есть риск, что издержки превысят прибыль монополии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию