16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.06 / ₽ 4922
  • RTS1173.14
22 января 2015, 20:59 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Расстрел остановки в Донецке. Откуда прилетел снаряд, убивший 15 человек

Лента новостей

До сих пор остается неизвестным, из какого оружия была обстреляна троллейбусная остановка в Донецке, в результате чего погибли 15 человек. Одни считают, что из миномета, другие, что из артиллерийского орудия. Остается неизвестным и то, кто стрелял

На месте обстрела троллейбуса и остановки общественного транспорта в Донецке, в результате которого погибли люди. Украина, 22 января 2015.
На месте обстрела троллейбуса и остановки общественного транспорта в Донецке, в результате которого погибли люди. Украина, 22 января 2015. Фото: Николай Муравьев/ТАСС

Сразу после взрывов ополченцы заявили, что это был минометный обстрел. Его осуществили диверсанты. И их вроде даже поймали. Затем глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщил, что остановку общественного транспорта обстреляла украинская артиллерия со стороны Авдеевки.

Это уже не первый именно минометный обстрел Донецка. Диверсантов ищут уже несколько дней. Дело в том, что стандартный противопехотный миномет является оружием ближнего боя и стреляет в зависимости от модификации на 2-3 км. А до ближайших позиций силовиков от центра города на тот момент было километров десять.

Выдвигалась версия, что диверсанты передвигаются на машине и таким образом им удается обстреливать город. Такое вполне возможно, говорит эксперт-взрывотехник, генерал-майор запаса Виктор Павловский.

Виктор Павловскийэксперт-взрывотехник, генерал-майор запаса«Перевозят на машине. Они — небольшие установки, и транспортируют их на автомобиле. Это не очень крупный миномет, поэтому это не проблема. Машину он не разрушает».

Преимущество миномета перед артиллерийским снарядом в том, что после взрыва невозможно определить, откуда стреляли и кто стрелял. Снаряд летит под углом 45-50 градусов и буквально врезается в землю. Мина же ложится практически под прямым углом, объясняет полковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Он уверен, что это был 82 мм миномет. Как сообщил телеканал «Россия 24», вскоре воронку заровняли, но остались фотографии и видео. По ним можно сделать определенные выводы, уверен Мураховский.

Виктор Мураховскийполковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал Отечества»«Что касается направления, откуда велся огонь, к сожалению, для миномета это практически невозможно установить. Поскольку у него баллистическая траектория не настильная, а падает мина практически под углом 90 градусов».

По словам Мураховского, из тех данных, которые доступны в открытых источниках, можно сделать вывод, что это 82-миллиметровая осколочно-фугасная мина. Соответственно 82-миллиметровый миномет советского производства.

Жители Донецка во всем винят силовиков. Это было хорошо видно, когда на место взрыва привели более 10 пленных украинских бойцов. В СМИ появилось видео, на котором видно, что, по крайней мере, на одного из них напали люди.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил в обстреле остановки в Донецке Россию. В свою очередь, российский МИД назвал трагедию явной провокацией украинских силовиков. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что расследование этого преступления должно проводиться максимально объективно при участии ОБСЕ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории