16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 4837
  • RTS1202.04
23 января 2015, 10:45 Политика

Обзор инопрессы. Скончавшийся король удержал Саудовскую Аравию от арабского кризиса

Лента новостей

Сегодня все СМИ пишут о кончине короля Саудовской Аравии Абдаллы. Монарх был талантливым стратегом — его страну не затронули революции, захлестнувшие почти весь арабский мир

Королевская охрана стоит на посту перед портретами короля Саудовской Аравии Абдаллы, наследного принца Салмана и второго вице-премьера Мукрина бен Абдель-Азиза.
Королевская охрана стоит на посту перед портретами короля Саудовской Аравии Абдаллы, наследного принца Салмана и второго вице-премьера Мукрина бен Абдель-Азиза. Фото: Fayez Nureldine/ Reuters

Западные издания посвятили первые полосы сообщениям о кончине короля Саудовской Аравии Абдаллы, который умер на 91-м году жизни. Впрочем, о возрасте монарха можно было только строить предположения, поскольку точная дата его рождения неизвестна.

Королю Абдалле удалось удержать крупнейшего мирового производителя нефти в стороне от кризисов арабского мира, но он разочаровал ожидания реформаторов, в частности, по вопросу о месте женщин в современном обществе, пишет AFP. Фактически Абдалла находился между либеральным и консервативным крылом королевской фамилии, что, очевидно, тормозило его активность.

Официально он взошел на трон в августе 2005 года после смерти своего брата Фахда, но практически правил королевством с 1995 года.

Руководитель крупнейшего в мире экспортера нефти удачно использовал свои козыри, чтобы защитить долю на рынке, которой угрожала, в частности, сланцевая нефть в США. Под влиянием саудовского короля ОПЕК отказалась сокращать добычу, несмотря на падение мировых цен.

Внутри страны король начал осторожный процесс реформ, пытаясь сблизить позиции ультраконсервативных религиозных деятелей и либеральной части населения, стремящейся к модернизации страны. В 2005 году он организовал первые частичные муниципальные выборы и дал право голоса женщинам на будущих выборах в 2015 году, хотя и не разрешил им садиться за руль автомобиля. Абдалла ограничил полномочия религиозной полиции и провел реформы в образовании.

Едва ли не главная заслуга скончавшегося монарха состоит в том, что он защитил страну от урагана, который прошел по арабскому миру в 2011 году. Он воспользовался существенными золотовалютными резервами страны, чтобы удовлетворить запросы населения. Более 36 млрд долларов были выделены на создание рабочих мест, строительство жилья и пособия для безработных. Несмотря на обвал нефтяных цен, Абдалла дал указание не снижать социальные расходы в бюджете текущего года для сохранения мира в стране.

Рекомендуем:

  • Фотоистории