16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
23 января 2015, 14:57
Катя Калина

Катя Калина

Гость из Страны Басков — исследователь запахов и обладатель звезд Мишлен

Москву сегодня посетит весьма любопытный повар — испанец Энеко Атча. Попробовать его блюда можно будет в новом ресторане Андрея Деллоса «Фаренгейт». Если вы уже знакомы с его кухней, то смело отравляйтесь в Brasserie Мост, где подают яйца с черной икрой

Сегодня хочу проанонсировать приезд в Москву большой звезды и гастрономического модника Энеко Атча. Седьмое место в рейтинге лучших поваров мира, единственный испанец, получивший все высшие титулы Мишлен ─ три звезды и маркировку Bib Gourmand. Всего два дня шеф будет в России, и оба ─ в «Фаренгейте».

В гости к Антону Ковалькову Атча был приглашен неслучайно: его проект Prêt à Porter, пропагандирующий высокую кухню по умеренным ценам, ─ идеал, к которому стремится шеф-повар нового ресторана Андрея Деллоса.

В Стране Басков в 10 минутах езды от Бильбао у Атча уникальный по своей сути ресторан со своей геотермальной электростанцией, теплицами с редкими растениями и таким видом, что смело можно сидеть здесь от обеда до ужина.

Почти 10 лет назад при поддержке Баскского университета он основал собственную лабораторию, в которой исследует воздействия запахов на органы чувств. Короче говоря, повар любопытный, и сходить на него я очень рекомендую.

В дегустационном сете, который Атча привезет в Москву 28 и 29 января, представлены мусс фуа-гра с винной карамелью в яблочном компоте, жареные гребешки с сахарными томатами, маринованными цуккини и куриным бульоном, треска с бискайским луковым соусом. Всего шесть перемен блюд за 4 тысячи рублей на человека.

Тем, кто у Атча в Бильбао уже был, советую в выходные сходить позавтракать в Brasserie Мост. Режис Тригель придумал меню-«недельку» из яиц: на субботу выпало яйцо «а-ля кок» с черной икрой, а в воскресенье — классический омлет с камчатским крабом. Это только кажется, что эти блюда по простоте своей и выеденного яйца не стоят. Все простое на тарелке чаще всего оказывается как раз самым сложным, а самое сложное ─ простым.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию