16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
25 января 2015, 08:31 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

ОБСЕ: обстрел Мариуполя велся с северо-восточного и восточного направлений

Лента новостей

По данным миссии, по городу стреляли из РСЗО «Град» и «Ураган»

Наблюдатели ОБСЕ установили направления, с которых велся обстрел Мариуполя утром и днем в субботу, 24 января, сообщает ТАСС. В результате обстрела Мариуполя погибли 30 человек, 93 ранены.

«Сотрудники миссии провели анализ воронок и, по предварительной оценке, это воронки от разрыва снарядов комплексов «Град» и «Ураган», — отмечается в опубликованном в субботу отчете.

Как утверждают наблюдатели, «согласно проведенному анализу, снаряды «Града» прилетели с северо-восточного направления из района населенного пункта Октябрь, а снаряды «Урагана» — с восточного направления, из района населенного пункта Зайченко».

«Примерно в 09:15 наблюдатели в Мариуполе услышали со своих позиций массированную атаку с применением ракетных систем залпового огня (РСЗО) с северо-восточного направления», — сообщается в докладе. В офисе Совместного центра по контролю и координации сотрудников миссии ОБСЕ проинформировали «обстрелу подверглась местность около Олимпийской улицы, в 8,5 км к востоку от центра города и в 400 м от КПП украинских войск».

«Прибыв на место трагедии спустя час, они обнаружили «многочисленные повреждения жилых зданий, магазинов, домов и школ», — отмечается в документе.

Наблюдатели обратили внимание на то, что в девятиэтажном доме «окна выбиты с северо-восточной стороны».

В 13:02 и 13:21 наблюдатели вновь слышали залпы РСЗО с восточного направления. «Сотрудники миссии увидели дым над КПП номер 14 украинских войск, всего в нескольких сотнях метров от места, куда на улице Олимпийская попали снаряды», — констатировали в ОБСЕ.

Ранее в субботу глава ДНР Александр Захарченко заявил, что ополчение самопровозглашенной Донецкой народной республики не собирается штурмовать Мариуполь.

Захарченко отметил, что отдал приказ открыть огонь на подавление позиций украинских силовиков к востоку от Мариуполя только после того, как Киев решил возложить на ополченцев ответственность за ошибочный обстрел жилых кварталов.

В Минобороны Украины, в субботу, в свою очередь, заявили о наращивании сил в районе Мариуполя. По словам главы ведомства Степана Полторака, это сделано «с целью обеспечения обороноспособности и защиты от обстрелов мирных жителей города».

Рекомендуем:

  • Фотоистории