16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
27 января 2015, 18:43 Политика

МИД: США продолжают охоту на российских граждан

Лента новостей

Никаких доказательств вины Бурякова в шпионаже не представлено

Россия на всех уровнях будет добиваться того, чтобы США прекратили противоправные действия против россиян. Об этом заявил сегодня в эфире телеканала «Россия 24» уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«В целом, охота за российскими гражданами со стороны американских правоохранительных органов продолжается, — отметил он. — Это делается планомерно».

По словам дипломата, таких случаев, к сожалению, «меньше не становится, а становится все больше», и этому можно привести много примеров за последнее время.

«Наших людей, безусловно, не ждет справедливое правосудие в США, — добавил он. — И таких печальных примеров тоже немало».

«Это серьезный раздражитель в наших отношениях с США, — подчеркнул Долгов. — Мы продолжим ставить этот вопрос на всех уровнях, в том числе на высоком уровне, перед американцами, будем добиваться того, чтобы противоправные действия в отношении наших граждан прекратились»

По словам Долгова, никаких доказательств вины задержанного в США россиянина Евгения Бурякова Вашингтон до сих пор не привел, Москва будет добиваться защиты всех его прав.

«Никаких доказательств тех серьезных обвинений, которые были выдвинуты в отношении российского гражданина, не представлено, — сказал дипломат. — Это обычный почерк американцев».

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия настаивает на прекращении череды провокаций против российских представителей, развязанной спецслужбами США, и предоставлении незамедлительного консульского доступа к задержанному заместителю представителя «Внешэкономбанка» в этой стране Евгению Бурякову, передает ТАСС.

«Складывается впечатление, что американские власти вновь решили прибегнуть к излюбленной практике раскручивания шпионских страстей, — заявил Лукашевич. — Российско-американские отношения из-за враждебной линии Вашингтона уже давно переживают весьма непростой период. Видимо, действуя по принципу «чем хуже, тем лучше», в США решили запустить очередной виток антироссийской кампании».

«Последствия таких действий, усугубляющих двустороннюю атмосферу и подрывающих перспективы нашего взаимодействия, останутся на совести их инициаторов», — подчеркнул он.

В ночь на вторник Минюст США сообщил о том, что генпрокурор Эрик Холдер заявил о предъявлении обвинений в шпионаже россиянину Евгению Бурякову.

«Ранее Буряков был арестован в Бронксе (Нью-Йорк) и должен предстать перед Федеральным судом Манхэттена», — говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что прокуратура Южного округа Нью-Йорка обвинила в сборе разведывательной информации и двух других россиян — Игоря Спорышева и Виктора Подобного.

Рекомендуем:

  • Фотоистории