16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.57 / ₽ 4677
  • RTS1146.85
28 января 2015, 13:13 Право

Верховный суд России отказался ликвидировать общество «Мемориал»

Лента новостей

Организация внесла изменения в устав, устранив нарушения закона

Верховный суд России сегодня отказался ликвидировать старейшую правозащитную организацию страны – общество «Мемориал».

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом, суд отклонил иск Минюста России.

Ожидалось, что производство по делу будет прекращено, поскольку ответчик внес изменения в устав, устранив нарушения закона.

Однако, как заявила на заседании суда представитель Минюста, эти сведения еще не внесены в государственный реестр, а соответствующие документы были поданы на регистрацию только сегодня.

Первоначально слушание должно было состояться 13 ноября. В этот день председатель организации Арсений Рогинский выразил надежду, что после того, как будут приняты поправки в устав, Минюст сможет отозвать иск о ликвидации организации. «Основные поправки касаются структуры организации. После изменений в Гражданском кодексе, общественная организация может состоять только из физических лиц, а у нас сегодня есть и юридические и физические лица. Менять структуру надо не только из-за претензий Минюста, но и в рамках нового законодательства», — пояснил глава правления.

В конце 2012 года Минюст установил, что у организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» отсутствует общероссийский статус, не подтверждено документально ведение уставной деятельности, а также не соблюдаются положения собственного устава. Минюст РФ заявил, что иск о ликвидации «Мемориала» был подан после многочисленных нарушений обществом норм закона и двух вынесенных предупреждений.

В суде представитель Минюста заявил, что обществу необходимо подтвердить свою взаимосвязь с международной организацией «Мемориал» и своими региональными подразделениями.

Кроме этого, по мнению Минюста, необходимо внести изменения в устав и исключить из названия «Мемориала» слово «благотворительное», а также открыть расчетный счет общества.

Рекомендуем:

  • Фотоистории