16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.59 / ₽ 5258
  • RTS1133.51
29 января 2015, 15:11 ОбществоМедицина

Школьников могут проверить на наркотики без согласия родителей

Лента новостей

С соответствующей инициативой выступила депутат ЛДПР Ирина Чиркова. Она объясняет свое предложение заботой о здоровье детей. Однако правозащитники увидели в ее законопроекте нарушения нормы Конституции

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Анализы на наркотики для подростков могут стать принудительными. Законопроект об этом внесен в Госдуму. Автор — депутат ЛДПР, член Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова. До этого все четыре законопроекта, в которых она участвовала, были приняты.

Успеха ее новой инициативы опасаются эксперты, в первую очередь, правозащитники. Суть в том, что депутат предлагает не приглашать родителей для медицинского освидетельствования несовершеннолетнего, если его, к примеру, поймали за правонарушение. На то, чтобы получить разрешение, уходит или слишком много времени, или его невозможно получить совсем. От этого страдают, прежде всего, дети, пояснила Ирина Чиркова.

Ирина Чирковадепутат«Наша инициатива ─ это принудительный забор анализа у тех подростков, у детей, которые в общественных местах, в учебном заведении совершили какое-то правонарушение именно в состоянии какого-то опьянения, наркотического или алкогольного, когда эти признаки налицо. Только тогда его принудительно могут отвести в лабораторию медицинскую и взять анализ без разрешения родителей. Это же не какое-то новое радикальное нововведение. Ровно так раньше и было. То есть не просто он там приболел, засыпает, и тогда учителя, потому что они его не очень любят, хотят вызвать медиков или полицию и увезти его. Нет, такие ненормальные случаи, я думаю, будут единичные. Просто сейчас этим занимается Комиссия по делам несовершеннолетних, и когда мы с ними работали, обсуждали, как же бороться с проблемой детской наркомании, они говорили о том, что сейчас чуть ли не от половины родителей невозможно получить согласие: или их просто не найти в течение ближайших нескольких часов, либо они в силу своих каких-то личных особенностей не хотят выносить сор из избы, боятся своих личных проблем, а о здоровье детей думают уже во вторую очередь. У нас нет четкой статистики, что наши дети употребляют, просто потому что не у всех можно взять анализ. Я не думаю, что здесь будут какие-то злоупотребления, потому что анализ будет анонимный».

По словам депутата, предложенная мера никак не связана с нашумевшей проверкой на наркотики детей в школе. Исключением могут стать случаи, когда школьник ведет себя агрессивно и требуется вызвать полицию.

Это противоречит всем нормам Конституции, поскольку именно родители несут ответственность за деяния несовершеннолетнего, а тут они просто лишаются права знать, что с ребенком происходит и что стало причиной освидетельствования, говорит руководитель программы «Новая Наркополитика» Лев Левинсон.

Лев Левинсонруководитель программы «Новая Наркополитика»«Мне кажется, это бесперспективно. Учитывая позицию Минздрава, МВД, очевидно противоречие с конституционными принципами, с принципами Семейного кодекса, потому что родители ─ законные представители несовершеннолетнего. Значит, когда несовершеннолетний совершает преступление или правонарушение, даже более серьезное, чем связанное с наркотиками, родители допускаются при его допросе, вправе присутствовать на судебном заседании, при следственных действиях. То есть это вываливается из всей системы надзора, ответственности несовершеннолетних при административных и уголовных правонарушениях. Популистское предложение, мне кажется, оно при всем том, что в нынешней Думе зачастую очень странные, мягко говоря, принимаются законы, но здесь не тот случай и не тот депутат, хотя она и участвовала и в проходных инициативах, но здесь перспектив, на мой взгляд, нет».

Тем не менее, в начале недели Минздрав уже принял новый порядок тестирования учащихся на наркотики, по которому результаты обследования будут заноситься в медкарту. Однако с инициативой Чирковой не согласились и в Минздраве: там заявили, что законопроект нарушает принцип информированного согласия пациента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию