16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
30 января 2015, 10:48 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Жизнь в обмен на оружие. Украинских военных могут выпустить из «котла»

Лента новостей

По данным ополченцев, Дебальцево замкнули в котел, где могут находиться 8 тысяч украинских военных. С их стороны информация не подтверждается. Бои идут за Углегорск. Потери несут обе стороны

Украинские военные стреляют по ополченцам/
Украинские военные стреляют по ополченцам/ Фото: Oleksandr Klymenko/Reuters

Информация о том, что украинские силовики оказались в котле в Дебальцево, пока не подтверждается. Там продолжаются ожесточенные бои. Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что украинские силовики, которые оказались в «котле» под Дебальцево, будут отпущены домой, если сложат оружие. «Я обещаю, что вы все вернетесь домой», — сказал Захарченко в интервью телеканалу «Россия 24».

Ополчение сообщает о том, что подразделения армии ДНР уже вошли в центр соседнего Углегорска. Ранее представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что ополченцы установили контроль над Михайловкой. Михайловка — очередной населенный пункт, который находится под полным контролем ополчения. Углегорск контролируется наполовину.

О текущей обстановке на юго-востоке Украины Business FM рассказал корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Что касается образования дебальцевского «котла», о нем ДНР говорит, как о свершившемся факте на сегодняшнее утро, то есть, что полностью оставшиеся Вооруженные силы Украины (ВСУ) попали в это самое колечко. Но, судя по ландшафту и по тем событиям, которые там происходят, я бы однозначно так не говорил. Очень много стратегических позиций Дебальцево действительно заняты силами ДНР и ЛНР, но также некоторые стратегические позиции, насколько я знаю, по-прежнему заняты бойцами ВСУ, которые получают серьезное подкрепление, боясь повторить иловайский ужас. Бои продолжаются. Что касается Углегорска, то он под контролем ДНР, несмотря на то, что батальон «Азов» активно это опровергал, как было с донецким аэропортом, когда украинская сторона неделю сообщала своим людям, что аэропорт под их контролем, отправляла туда военных забирать раненых, а военные попадали в плен к батальону «Сомали». Потери с обеих сторон серьезные. Разные цифры называют. Мирных жителей столько гибнет в Донецке из-за нечаянных якобы прилетов снарядов, вчера, например, семь человек погибло».

Информация о потерях с обеих сторон поступает крайне противоречивая. Украинские силовики заявили, что в четверг уничтожили в Донбассе 22 ополченца, а еще 48 ранены.

Со стороны ополчения звучит цифра более тысячи. В военный госпиталь в Донецке ежедневно поступает 50-60 раненых, заявляют местные медики. За 8 месяцев боевых действий через них прошло около 8 тысяч человек. По данным представителя Минобороны самопровозглашенной ДНР, за прошлые сутки погибли не менее 11 мирных жителей Донецка и Горловки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории