16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 73.72 / ₽ 4497
  • RTS1153.59
30 января 2015, 12:50
Андрей Дубровский

Андрей Дубровский

Сокровища метрополитенов: голова Диониса и шерстистый мамонт

Поездка в метро может оказаться настоящим экскурсом в историю. Так, в Париже на станции «Бастилия» можно увидеть остатки фундамента этой культовой тюрьмы, а на остановке Pino Suárez в Мехико — развалины индейского храма

Строительство метро в мегаполисах, которым не одна сотня лет, подчас преподносит дивные находки. Сегодня отправляемся в путешествие по метрополитенам мира.

В вечном городе Риме, чья история насчитывает 2 000 лет, было три ветки метро. Когда прокладывали четвертую, под Виа Саньо нашли дивную мраморную голову Диониса. Она украсила один из вестибюлей подземки.

В Афинах расширяли сеть станций к Олимпийским играм 2004 года. Тогда было обнаружено 30 тысяч античных артефактов, многие из которых выставлены в специальных витринах для пассажиров.

Стамбульские метростроевцы откопали в районе Йеникапы остатки судна 11 века. В те времена на этом месте был порт. Особый сюрприз преподнесла и 14 ветка парижского метро, которая проходит под Сеной. Там нашли челн, построенный примерно 3 000 лет до Рождества Христова. Возможно, это свидетельство существования древнейшего поселения человека на месте французской столицы. А на станции «Бастилия» сохранились остатки фундамента этой культовой тюрьмы.

В лионском метро обратите внимание на мозаику галло-романского периода на станции Bellecour. А на остановке Pino Suárez в Мехико отреставрированные развалины индейского храма в переходе между первой и второй линией метро. Кстати, там же можно встретить хорошо сохранившегося шерстистого мамонта. Его нашли при прокладке новой ветки. В Софии при сооружении станции «Сердика» найдены развалины фракийской крепости. Она органично вписалась в интерьер подземного вокзала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории