16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
30 января 2015, 23:31 Право
Актуальная тема: Украинский кризис

Горячая поддержка и проклятия: новые подробности дела Светланы Давыдовой

Лента новостей

Общественные наблюдатели в понедельник посетят обвиняемую в госизмене россиянку. Жительница города Вязьма Смоленской области обвиняется в госизмене: она обратилась в украинское посольство, заявив, что в Донбасс якобы отправляют подразделения из России

Фото: PhotoXPress

Светлана Давыдова всегда занимала активную позицию. По словам ее мужа Анатолия Горлова, она часто писала письма о городских проблемах (в них речь шла о ремонте системы водоснабжения или бесплатных учебниках в школах) в администрацию президента и губернатору; часто ходила на оппозиционные митинги; баллотировалась от КПРФ в городской совет, но не прошла. В семье семеро детей: Светлана мать троих из них, младшему всего 2 месяца. Еще четверо детей мужа остались от прежнего брака с ее старшей сестрой. Она сейчас помогает с детьми.

Как сообщает новостной сайт Meduza, когда пришли люди из органов госбезопасности, семья завтракала. Начался обыск, и был найден блокнот со следующими записями Светланы: «Военнослужащие ГРУ <…> в понед. прибывают в Москву в гражданской одежде, как бы в частном порядке за свой счет. Оружие планируют получить на месте. Находиться собираются до выборов, а дальше — по обстановке. Возможно, эта информация поможет вам сохранить жизни украинцам и целостность страны. Случайно слышала разговор военнослужащего по телефону с другим. Мои взгляды рано или поздно могут привести к репрессиям. Я многодетная мать, ухудшается законод-во, права человека, рано или поздно могу столкнуться с открытым насилием против моей семьи. Все бандиты, которые сейчас в Украине, вернутся в Россию и продолжат мракобесие. Хотела бы попросить полит. убежища».

Теперь многодетная мать обвиняется в государственной измене и до марта находится под арестом. Ранее женщину отправили в СИЗО «Лефоротово». Ей грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. К квалификации действий Давыдовой много вопросов, считает юрист.

Александр Забейдауправляющий партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры».«Для того, чтобы квалифицировать ее действия как государственную измену, необходимо документально подтвердить, что сведения о переброске войск составляли государственную тайну, и эта тайна была либо доверена женщине, либо стала ей известна по работе, учебе или в иных, строго очерченных законом случаях. Либо нужно будет доказать, что Давыдова оказала другому государству помощь в деятельности, которая была направлена против безопасности РФ. С учетом исходных данных судебные перспективы дела выглядят сомнительными <…> Обвинительный приговор будет сто процентов обеспечен в случае признания женщиной своей вины, вне зависимости от того, являются ее действия преступлением или нет».

Само наблюдение и обращение в посольство иностранного государства с целью сообщения данных является актом государственной измены. Если бы подобное произошло, например, в США, реакция была бы гораздо жестче, полагает полковник в отставке Лев Корольков

Лев Корольковветеран службы внешней разведки«Формально ее могут привлечь, а то, что многодетная мать, ничем не располагает и хотела что-то из гуманных целей, это суд должен решать. В США, знаете, инкриминируют такое, что и 15 лет могли закатать. Для американского суда просто достаточно совокупности косвенных доказательств и не прямых улик даже. В этих условиях ей бы досталось, конечно, по полной программе, этой девушке, которая вообще непонятно почему пошла в посольство страны, которая хоть и не находится в состоянии войны, но там враждебный к нашей стране режим».

Президентский Совет по правам человека обратился в Генпрокуратуру и просит проверить законность обвинения и ареста многодетной матери, рассказал председатель организации Михаил Федотов.

Михаил Федотовглава Совета по правам человека«Нас просят провести проверку, связанную с тем, что впервые за последние годы применяется эта статья, во всяком случае, мы об этом узнаем впервые, 275-я Уголовного кодекса. И тот повод, по которому она применяется, у нас вызывает некоторые сомнения, во-первых. Но самое главное в другом. Мы полагаем, что в данном случае избирать такую меру пресечения, как содержание под стражей многодетной матери, тем более у нее 2-месячный ребенок на руках, здесь все-таки, по-моему, гуманистические идеи должны были бы быть приняты во внимание. Вот именно поэтому мы и обратились в Генеральную прокуратуру».

Адвокат Светланы Андрей Стебенев говорит, что будет назначена экспертиза. Он пояснил, что женщина была задержана на основании заключения специалиста Минобороны. При этом защитник отметил, что очень много звонят: одни горячо поддерживают Светлану, другие оскорбляют и проклинают. Родные же Светланы рассматривают возможность обращения к частным адвокатам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории