16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.02 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
31 января 2015, 10:41 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Книги сгоревшей библиотеки ИНИОН могли уцелеть

Лента новостей

Сотрудники института говорят о том, что горели, скорее всего, рабочие комнаты. Книгохранилище находится этажом ниже

В результате крупного пожара, произошедшего накануне в библиотеке Института научной информации по общественным наукам на юго-западе Москвы, выгорело 2 тыс квадратных метров здания. Об этом сообщили в Управлении МЧС РФ по столице.

В то же время, фонды библиотеки могли уцелеть. Об этом Бизнес ФМ рассказал заведующий отделом комплектования научных фондов ИНИОН РАН, Игорь Федорович Куренной.

Судя по картинке, которую наблюдал специалист института, горела та часть библиотеки, где находятся библиографические и реферативные подразделения. Это рабочие комнаты, в которых сотрудники вели библиографическую обработку литературы, хранилище книг расположено этажом ниже.

«Это рабочие комнаты, где наши сотрудники вели библиографическую обработку литературы, хранилище расположено этажом ниже и я надеюсь, что оно уцелело, потому что это гигантская бетонная капсула внутри здания. Я надеюсь, там ничего катастрофического не случилось», — рассказал Куренной.

В то же время задымление для книг также является катастрофой, отметил специалист.

Чтобы локализовать пожар в библиотеке ИНИОН сегодня ночью понадобилось более двух часов. Возгорание произошло, по предварительным данным, на втором этаже института. Огонь быстро распространился по всему зданию. Возгоранию присвоили повышенную – третью — категорию сложности по пятибалльной шкале. В тушении пожара принимали участие 147 спасателей от МЧС и 38 единиц техники.

По некоторым данным, пожар возник в библиотеке. Причиной возгорания могла стать неисправная электропроводка, сообщил источник в правоохранительных органах столицы. Причины пожара в библиотеке Института при РАН выяснят эксперты МЧС России. Они приступят к работе после того, как огонь полностью потушат и пожарные завершат «проливку» перекрытий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию