16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
2 февраля 2015, 11:50

Суд отказался оставить без рассмотрения иск АФК «Система» на 70,7 млрд рублей

Лента новостей

Соответствующее ходатайство ООО «Урал-Инвес» отклонено

Арбитражный суд Москвы 2 февраля отказался оставить без рассмотрения иск Акционерной финансовой корпорации «Система» к ООО «Урал-Инвест» о взыскании убытков на сумму 70 млрд 726 млн рублей.

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом суд отклонил ходатайство компании «Урал-Инвест».

Выступая на предварительном слушании по делу, представитель фирмы-ответчика заявил, что АФК «Система» допустила нарушение досудебного порядка урегулирования спора. «Он был установлен договором купли-продажи акций от 2009 года», — сказал юрист. Он уточнил, что согласно этому соглашению, сторона, которая понесла убытки, вручает противоположной стороне уведомление, на которое в течение 30 рабочих дней должно быть получено ответное уведомление.

В то же время АФК «Система» просила заяаленное ходатайство отклонить. Юрист компании заявил, что претензионный порядок применяется в том случае, если требования предъявляются на основании договора. В данном же случае «Система» предъявила иск по другим основания.

«Кроме того, пункт о претензионном досудебном порядке урегулирования спота действует до 1 июня 2010 года, что указано в соглашении. «Очевидно, что с этого времени прошел длительный промежуток», — отметил юрист истца.

АФК «Система» пытается взыскать с подконтрольной Уралу Рахимову компании убытки, причиненные в результате принудительного изъятия нефтяной компании «Башнефть».

30 ноября прошлого года Арбитражный суд Москвы признал незаконной сделку по продаже 71% акций нефтяной компании «Башнефть» и обязал АФК «Система» и ее дочернюю компанию ЗАО «Система-Инвест» вернуть акции в собственность государства. Суд констатировал, что приватизации акций БашТЭКа была проведена незаконно, без разрешения федеральных властей. АФК «Система» решение не обжаловала и оно 8 декабря вступило в силу.

«Система» приобрела акции шести предприятий башкирского ТЭКа в 2005-2009 годах. Структуры сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова Урала Рахимова получили за них в общей сложности $2,6 млрд. На базе предприятий башкирского ТЭКа впоследствии была создана нефтяная компания «Башнефть».

Рекомендуем:

  • Фотоистории