16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
2 февраля 2015, 14:37 Право

Верховный суд рассмотрит вопрос о законности приговора Удальцову 4 марта

Лента новостей

Лидер оппозиции и его соратник ждали слушания дела в апелляции семь месяцев

Верховный суд России назначил на 4 марта рассмотрение апелляционных жалоб на приговор, вынесенный организаторам беспорядков на Болотной площади Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву.

Об этом BFM.ru сообщил адвокат Развозжаева — Дмитрий Аграновский. «Рассмотрение жалоб в Мосгорсуде предварительно назначено на 4 марта», — сказал защитник.

Он отметил, что апелляцию осужденные ждали более 7 месяцев. Все это время они провели в столичном СИЗО.

24 июля 2014 года Мосгорсуд признал координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова и помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева — Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года и в подготовке массовых беспорядков в российских регионах (ч.1 ст. 212, ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК).

Каждый из подсудимых получил по 4,5 года колонии. Осужденные обжаловали свои приговоры. Они считают, что никаких беспорядков не было, а демонстранты оборонялись от действий агрессивно-настроенных полицейских.

6 мая 2012 года согласованное с властями шествие оппозиции по центру города, прозванное «Маршем миллионов», вылилось в столкновения с полицией. На подходе к Болотной площади, где был запланирован митинг, в стражей порядка полетели пустые бутылки, палки, куски асфальта, дымовые шашки и бутылки с зажигательной смесью. Митингующие распыляли слезоточивый газ из заранее принесенных газовых баллончиков и строили заграждения из мобильных туалетов.

Ранее различные суды Москвы рассмотрели несколько уголовных дел в отношении участников массовых беспорядков и назначили им сроки заключения от условных до реальных. Один из организаторов беспорядков Константин Лебедев признал вину, заключил сделку со следствием и был осужден на 2,5 года лишения свободы. Он уже освободился условно-досрочно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию