16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.49 / ₽ 5272
  • RTS1150.92
2 февраля 2015, 16:53 Общество

Странные учения по контракту под Ростовом. Солдатские матери бьют тревогу

Лента новостей

Родственники военнослужащих опасаются, что подписавших контракт могут отправить воевать на Украину

Отправка призывников на службу.
Отправка призывников на службу. Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Правозащитники зафиксировали участившиеся жалобы родственников российских солдат на то, что срочников, якобы, заставляют подписывать контракты с Минобороны. После этого военнослужащих часто отправляют на учения под Ростов, заявляют в организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Родственники военнослужащих опасаются, что подписавших контракт могут отправить воевать на Украину. Официально и Кремль и прочие представители власти не раз заявляли, что российских регулярных войск на территории Украины нет. На прошлой неделе даже в Киеве подтвердили, что с российской армией украинские силовики не воюют.

Тем не менее, правозащитники попросили Минобороны отреагировать на жалобы граждан, говорит официальный представитель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук.

Александр Передрукофициальный представитель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»«К нам поступило порядка 20 обращений на этот счет, и из них пять именно письменных. Кто-то описывает такую ситуацию, что собрали в актовом зале и говорили: «Не выйдете отсюда, пока не подпишете контракт». Что оскорбляли, унижали, называли предателями Родины, что должны подписать все и так далее. Кто-то сообщает о том, что подписание контракта всего на три месяца, и через три месяца его разорвут. Кому-то говорят о том, что необходимо ехать в командировку, а так как срочников в командировку надолго нельзя якобы отпускать, поэтому подпишете контракт, поедете и разорвете. Методы разные. Мы направили обращение в Минобороны еще на прошлой неделе, пока что ответов никаких нет. Мы понимаем, что почта — пока дойдет. Обращения были письменные, но единственное, что с сокрытием данных персональных, потому что люди не давали согласия на указание фамилий военнослужащих. Пока что реакции никакой не было, но это нормально, мы не ожидали сразу же оперативной реакции».

В августе прошлого года при невыясненных обстоятельствах погибли несколько бойцов 18-й мотострелковой бригады. Все они были командированы в Ростов.

Тогда правозащитники тоже просили разобраться. Однако, как говорит член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Сергей Кривенко, обстоятельства их гибели неизвестны до сих пор.

Сергей Кривенкочлен президентского Совета по правам человека (СПЧ)«В августе были необъяснимые случаи. Известно несколько десятков имен погибших российских военнослужащих. Часть информации проверена, часть не проверена. Я говорю только про действующих российских военнослужащих, и мы по этим спискам неоднократно обращались — и мы, и наши партнеры — в следственные органы, в главную военную прокуратуру с требованием дать информацию, возбуждены ли уголовные дела по фактам гибели российских военнослужащих. Ситуация из ряда вон выходящая. То есть, по факту гибели нескольких десятков военнослужащих — а в Интернете называются и сотни погибших, насколько я знаю, насколько видно по сайту Следственного комитета и главной военной прокуратуры — уголовные дела не возбуждаются. Проверки проводятся, расследования органами военными проводятся, но в нарушение российского законодательства Следственный комитет не возбуждает уголовные дела. Это ситуация вообще необъяснимая».

Жалобами, поступившими в правозащитные организации в последнее время, заинтересовалась и уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

В Минобороны Business FM заявили, что не могут реагировать на анонимные сообщения. Проверить жалобы можно лишь тогда, когда известно, о какой части идет речь, и кто конкретно жалуется на то, что его, якобы, принуждают к подписанию контракта, пояснили в ведомстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию