16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
4 февраля 2015, 19:05 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

До Дебальцева рукой подать. Наступление ополченцев развивается

Лента новостей

Ожидается, что главный удар по силам украинской армии будет нанесен со стороны ЛНР, а не со стороны ДНР

Последствия обстрела больницы в Донецке.
Последствия обстрела больницы в Донецке. Фото: Maxim Sergeev/Reuters

Власти ДНР заявляют, что располагают доказательствами подготовки Киевом провокации в районе Дебальцева в преддверии конференции в Мюнхене. В частности, в ходе допроса украинского военного получена информация о планах уничтожения автобуса, эвакуирующего жителей из Дебальцева.

Между тем, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини присоединилась к призыву председателя ОБСЕ немедленно установить временное перемирие в районе Дебальцева на востоке Украины и вывести артиллерию из жилых районов.

Город является одной из наиболее горячих точек противостояния силовиков и ополченцев в Донбассе. По разным данным, в Дебальцеве находятся от 8 до 10 тысяч силовиков.

Как сообщает главное управление МВД Украины в Донецкой области, в среду из Дебальцева эвакуировали 140 человек.

Ополченцы заняли Углегорск, который находится примерно в 6-7 километрах от Дебальцева. И двигаются дальше, сообщил корреспондент РЕН ТВ Валентин Трушнин.

Валентин Трушнинкорреспондент РЕН ТВ«Следующий рубеж — это Шахты, сейчас по этому населенному пункту уже ведут огонь. Это следующий объект, и когда его возьмут штурмом, то выйдут прямо уже на Дебальцево, небольшие расстояния остались, от этих Шахт будет километра три уже до Дебальцева. Но основной удар все-таки должны нанести по Дебальцеву, ожидается, что будет нанесен со стороны ЛНР, а не со стороны ДНР».

Между тем, в среду снаряд попал в больницу в Донецке, есть погибшие и раненые. Об этом сообщила мэрия города, затем подтвердили в МЧС ДНР. По данным МВД ДНР, в результате взрывов погибли пять человек. Один скончался в здании больницы, четверо — на улице.

Минобороны ДНР сообщает, что обстрел горбольницы велся украинскими силовиками со стороны Марьинки. Подробности с места событий – у журналиста из Донецка Александра Наумова.

Александр Наумовжурналист из Донецка«Украинская армия обстреляла микрорайон «Текстильщик», который расположен в Киевском районе Донецка. Разрушению подверглось много жилых домов, кроме того, были практически разрушены пять школ, одна гимназия и пять больниц. По предварительным данным, погибло пять человек, но эта цифра может увеличиваться, потому что около 10 человек были ранены, их доставили в больницу, и продолжается еще подсчет пострадавших. Пока, по данным МЧС и МВД ДНР, ситуация такая. Кроме того, обстрелы Донецка продолжаются, обстреливают Петровский район, Кировский район, продолжается стрельба в районе аэропорта, в районе железнодорожного вокзала. Люди в социальных сетях сообщают о том, что слышат постоянные звуки снарядов, которые как прилетают в Донецк, так и улетают из Донецка, то есть можно говорить о том, что военные действия все-таки продолжаются, несмотря на успех армии ДНР на направлении в сторону Дебальцева».

В штабе самопровозглашенной ДНР говорят о том, что вновь подверглась обстрелу Горловка. Один человек погиб, шестеро получили ранения.

В то же время украинские военные сообщают об обстреле их позиций под Мариуполем. В частности, ополченцы обстреляли из реактивных систем залпового огня «Град» позиции батальона «Азов».

Служба безопасности Украины сообщила о задержании подполковника Генштаба по фамилии Чернобай, подозреваемого в сотрудничестве с сепаратистами в Донбассе.

По данным СБУ, которые приводит интернет-портал МЕДУЗА, офицер передавал точные координаты позиций украинских добровольческих батальонов, по которым сепаратисты затем наносили артиллерийские удары.

Рекомендуем:

  • Фотоистории