16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 февраля 2015, 12:45 Политика

Экс-премьер Польши предлагает отмечать 70-ю годовщину завершения Второй мировой в Варшаве или Берлине

Лента новостей

Польский народ был вторым после евреев, который мог исчезнуть с лица земли

Экс-премьер Польши, глава партии Союз демократических левых сил Лешек Миллер предлагает отмечать 70-ю годовщину завершения Второй мировой войны в Варшаве или Берлине. Об этом он заявил в эфире местного телеканала ТВН24.

Комментируя инициативу президента Польши Бронислава Коморовского об организации торжеств 8 мая на мысе Вестерплатте в Гданьске, Миллер указал, что это не самое лучшее место. «Мы должны праздновать. Но лучше сделать это, к примеру, в Варшаве, так как Вестерплатте — это символ начала Второй мировой войны», — сказал депутат.

По его словам, «даже если в 1945 году Красная Армия не принесла Польше свободы, как считают польские власти, она спасла нам жизнь, так как польский народ был вторым после евреев, который мог исчезнуть с лица земли».

«Лучше всего бы было отмечать эту годовщину в Берлине у прусской Колонны победы, где 2 мая солдаты первой дивизии имени Тадеуша Костюшко повесили польский бело-красный флаг. Или у Бранденбургских ворот, где произошло то же самое. Бело-красные флаги, развевавшиеся тогда над Берлином, были единственным, помимо красных флагов СССР, что символизировало победу Польши над гитлеровскими захватчиками», — добавил Миллер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории