16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 3227
  • RTS1109.89
5 февраля 2015, 14:28 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Нацбанк Украины повысил учетную ставку: гривна полетела вниз

Лента новостей

Курс доллара моментально подскочил почти до 19 гривен. Эксперты говорят, что такое решение фактически останавливает производство на Украине

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Национальный банк Украины (НБУ) резко повысил учетную ставку с 14% до 19,5% годовых. Об этом сегодня объявила глава НБУ Валерия Гонтарева на пресс-конференции в Киеве. Кроме того, отменяются валютные аукционы для определения индикативного курса гривны. Банки будут устанавливать курс на основе рыночного спроса и предложения. Эти решения приняты для перехода к режиму таргетирования инфляции.

Национальная валюта отреагировала на заявления Гонтаревой обвалом. Курс доллара моментально подскочил почти до 19 гривен.

По мнению украинского экономиста и политолога Олега Соскина, повышение первичной цены денег Нацбанком приведет лишь к тому, что практически полностью парализуется процесс производства. Соскин называет это безумием и констатирует, что в Киеве не обратили внимание на опыт России, когда ключевая ставка была повышена до 17%.

Олег Соскинукраинский экономист и политолог«Я думаю, что она [Валерия Гонтарева, глава НБУ] вообще не читала про ваш, московский, опыт. То есть человек единственное в своей жизни — умел водить велосипед, а ее посадили руководить огромной системой очень сложного управления — банками, монетарной политикой. Она вообще не понимает, что такое монетарная политика. Это абсолютно некомпетентный человек. Кто от этого выиграет, от повышения базовой ставки Центрального банка? Это спекулянты выиграют, то есть те, кто будет манипулировать просто финансовыми ресурсами».

В декабре российский Центробанк дважды повышал ключевую ставку: сначала на 1% до 10,5% годовых, а через несколько дней сразу на 6,5% — до 17%. Многие аналитики называли это решение запоздалым и предупреждали о негативном влиянии роста стоимости денег на российскую экономику. Уже 30 января, всего через полтора месяца, регулятор понизил ставку до 15%.

По мнению президента Украинского аналитического центра, экономиста Александра Охрименко, Украина запоздало повышает ставку.

Александр Охрименкопрезидент Украинского аналитического центра, экономист«На сегодняшний момент в Украине инфляция значительно превышает 25%. И то, что он повышает учетную ставку до 19,7%, это очень много. В Украине кредитование уже фактически полгода как не работает, немножко опоздали, даже очень опоздали. Было бы желательно, чтобы они это сделали где-то полгода назад. И если бы они подняли учетную ставку, сделали рыночный курс, то не исключено, что удалось бы стабилизировать девальвацию хотя бы на уровне 70%, потому что она уже у нас превысила 100%».

Национальный банк Украины также сообщил, что прогнозирует падение ВВП страны в текущем году на 4-5%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории