16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
24 февраля 2015, 11:16 Финансы

Цены на нефть могут упасть до экстренного заседания ОПЕК

Лента новостей

Такое заявление сделала президент ОПЕК, министр энергетики Нигерии Диезани Аллисон-Мадуэке. Однако против встречи может выступить Саудовская Аравия — фактический лидер организации

Фото: Rick Wilking/Reuters

Стоимость марки Brent сегодня утром торговалась на отметке в 58,61 доллара за баррель, нефть марки WTI дешевела на 0,51% — до 49,2 доллара за баррель.

Ранее стало известно, что Нигерия требует экстренного совещания ОПЕК, но Саудовская Аравия против. «Почти все страны ОПЕК, кроме, возможно, арабских стран, находятся в некомфортной ситуации», - сообщила президент ОПЕК, министр энергетики Нигерии Диезани Аллисон-Мадуэке. По ее словам, если цены на нефть упадут еще ниже, очень вероятен созыв чрезвычайного заседания ОПЕК в течение ближайших 6 недель.

В то же время маловероятно, что фактический лидер ОПЕК Саудовская Аравия согласится на такое заседание.

Наиболее пострадавшие от низких цен страны продолжают требовать сокращения добычи, но в долгосрочном периоде это не выгодно никому, поскольку в итоге цены и так вырастут, рассказал CNN генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри.

Абдалла аль-Бадригенеральный секретарь ОПЕК«Если мы начнем сокращать наши объемы добычи, во-первых, мы не знаем насколько. Сократим сегодня на миллион баррелей в день, встретимся в июне, сократим еще на миллион. Потом в 16-м. И все эти объемы будут восполнены производителями нефти, не входящими в ОПЕК. Мы уже были в такой ситуации, не паникуем. Если цены будут низкими полгода, год, полтора — ну и что? Наше решение несокращения добычи не было направлено против кого бы то ни было: ни против американской сланцевой индустрии, ни против России. Это исключительно экономическое решение во благо стран-членов организации. Рынок скорректируется. Я не могу назвать конкретные цифры, но мы уже проходили через это. Кто-то говорит, что мы не ожидали такого взлета предложений нефти со стороны других стран, но все наоборот. Это другие страны с более высокими производственными издержками не ожидали, что перед лицом столь низких цен мы не станем сокращать свое предложение».

Регулярная встреча организации должна пройти в июне, для проведения внеочередной встречи нужно согласие всех 12 стран-членов.

В теории экстренное совещание может привести к сокращению добычи и росту цен, но на самом деле ОПЕК вряд ли откажется от избранной стратегии. Раскол в ОПЕК сейчас наблюдается очень четко, а твердость позиции Саудовской Аравии и других арабских стран может опустить цены до 30 долларов за баррель, говорит энергетический обозреватель Bloomberg Айзак Арнсдорф.

Айзак Арнсдорфэнергетический обозреватель Bloomberg«Министр энергетики Нигерии накануне писал в The Financial Times, что если цены продолжат падение, а так считают многие аналитики, ОПЕК соберется на экстренное совещание в течение следующих полутора месяцев. Теперь же представители организации заявляют, что обсуждения таких планов не было, и совещание пройдет в обычном режиме в июне. У Саудовской Аравии все не так плохо, поэтому не будет и экстренного совещания, и сокращения объемов добычи. Но некоторые страны переживают такие цены очень болезненно. Нигерия, Венесуэла, Иран — это и есть линия раскола в ОПЕК».

Нигерийский министр выразила надежду, что цена стабилизируется на уровне не ниже 60 долларов за баррель, а для сбалансированного бюджета стране необходима нефть в 120 долларов за баррель.

В ноябре ОПЕК приняла решение сохранить действующие квоты на добычу нефти — это 30 млн баррелей в сутки.

Саудовская Аравия считает, что ее ключевой задачей является сохранение доли на рынке, и поэтому традиционная стратегия ОПЕК по снижению добычи в случае падения цен не отвечает ее интересам. Саудовский министр энергетики в конце 2014 года заявил, что страна не станет сокращать добычу даже при цене 20 долларов за баррель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории