16+
Понедельник, 25 июля 2016
  • BRENT $ 45.26 / ₽ 2935
  • RTS935.98
6 февраля 2015, 23:59 Компании
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина требует от «страны-агрессора» скидки на газ

«Нафтогаз Украины» возмущен необходимостью платить по 329 долларов за тысячу кубометров в то время, как спотовая цена на газ в ЕС составляет 250 долларов

Госконцерн «Нафтогаз Украины» хочет заключить новый договор на поставки российского газа. При этом говорится о необходимости крупной скидки. «В настоящее время мы закупаем российский газ по 329 долларов за тысячу кубометров, тогда как европейский газ мы закупаем менее чем по 300 долларов», — заявил глава компании Андрей Коболев в интервью агентству Reuters. Коболев присутствует на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

Глава «Нафтогаза Украины» считает, что сейчас его позиция на переговорах с «Газпромом» улучшилась, поскольку Украина теперь может получать топливо через Словакию, Польшу и Венгрию, а также закупать газ на Западе, где мировая цена на топливо значительно снизилась. «Было бы справедливо привязать цену на получаемый нами из России газ к европейской цене и вдобавок вычесть из нее отпавшую стоимость его транспортировки», — заявил Коболев.

Он указал на то, что сейчас спотовая цена на газ в Европе составляет около 250 долларов за тысячу кубометров и призвал ЕС полностью интегрировать Украину в европейский газовый рынок. «Мы должны устранить последний барьер, препятствующий полномасштабным поставкам газа из Словакии», — подчеркнул Коболев.

Известно, что огромный дефицит «Нафтогаза Украины» — одно из существенных препятствий для предоставления Международным валютным фондом финансовой помощи Киеву. Ежемесячные потребности компании в валюте составляют около 500 миллионов долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории