16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.69 / ₽ 5385
  • RTS1161.70
28 апреля 2015, 11:05 Политика

Председатель Госдумы Нарышкин заговорил о начале объединения России и ЕС

Лента новостей

Статья с такой идеей вышла сегодня в КП. Это хороший знак, говорят эксперты. И у Нарышкина здесь — несколько целей: в частности, отмена санкций и ослабление сотрудничества Европы с США

На пленарном заседании Государственной Думы РФ.
На пленарном заседании Государственной Думы РФ. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

«Самое время начать объединение России и Евросоюза», — с таким заголовком спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин опубликовал колонку в газете «Комсомольская правда».

Нарышкин ссылается на недавнее высказывание президента Чехии Милоша Земана об общем будущем России и Евросоюза.

«При всей кажущейся фантастичности и несвоевременности такой постановки вопроса, — пишет Сергей Нарышкин, — Россия была и останется в одной семье с европейскими народами».

«Наше сближение произойдет, иначе и быть не может, — отмечает председатель нижней палаты парламента. — Сейчас самое время об этом не только мечтать, но и говорить вслух, начать консультации».

Спикер Госдумы не стал уточнять «как может выглядеть новая, общая с европейцами, повестка», отметив, что «эта тема заслуживает отдельного разговора».

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов не считает высказывание Сергея Нарышкина неожиданным.

Владимир Слатиновэксперт Института гуманитарно-политических исследований«Сергей Евгеньевич не так давно опубликовал интересную статью в «Ведомостях», очень эмоциональную, где рассуждал о крайнем вреде создания так называемого экономического НАТО. Тематика взаимодействия США, Европы и России, Европа, по всей видимости, в какой-то момент стали профильными для господина Нарышкина. Прежде всего, это месседж Европе. Здесь есть несколько целей. Цель стратегическая: если не вбить клин в евроатлантическое сотрудничество, то ослабить его и усилить пророссийское политическое лобби в Европе, причем не только среди маргинальных и спорных политических сил, я имею в виду ультраправых, но и среди европейского истеблишмента, который отчасти тоже неоднозначно настроен по отношению к США. Часть европейского истеблишмента хотела бы нормализации отношений с Россией и постепенной интеграции России на общеевропейское пространство».

Другой целью таких заявлений, по словам Слатинова, являются санкции, точнее их возможная отмена летом. В целом, по словам эксперта, очень важно, что «российский руководитель нижней палаты парламента стал спикером идеи нормализации отношений с Европой».

У политолога Константина Калачева есть свои несколько вариантов причин происходящего.

Константин Калачевполитолог«Можно сказать, что это похоже на троллинг, а можно сказать, что это недвусмысленные сигналы о том, что Россия в лице отдельных ее представителей играет сложную игру, в которой кто-то призывает задушить Европу в объятиях, а кто-то, напротив, осуждает Европу. В любом случае, это игра. А если говорить о реальности, то совершенно очевидно, что ситуация с ухудшением отношений наше руководство волнует, и желание как можно скорее отменить антироссийские ограничения есть. Понятно, что здесь есть и антиамериканская линия. Есть тактика, а есть стратегия, мне кажется, что признание России частью Европы — это стратегия».

Ранее спикер Госдумы Нарышкин уже написал статью, которая была опубликована в газете «Ведомости». Там он обвинил США в «безнаказанном экономическом разбое».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию