16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
17 февраля 2015, 20:36 Политика

Военная доктрина Германии вернется во времена «холодной войны»

Лента новостей

Министр обороны ФРГ инициировала переработку «Белой книги» бундесвера, ссылаясь на конфликт на востоке Украины

17 февраля в Берлине по инициативе министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен состоялась конференция, посвященная проблемам международной безопасности. Она стала первой из серии различных мероприятий, заседаний четырех сформированных на ней рабочих групп и коллоквиумов, итогом которых, сообщает DW, через год-полтора станет новая «Белая книга» бундесвера. В других странах такой документ принято называть военной доктриной.

На этот раз к работе над составлением «Белой книги» будут привлечены не только эксперты министерства обороны и иностранных дел, но и внутренних дел, экономики, министерства по делам сотрудничества с развивающимися странами, Комиссии ЕС, НАТО, а также специалисты неправительственных организаций, имеющих опыт работы по оказанию гуманитарной помощи в других странах, общественные деятели и парламентарии.

С точки зрения Урсулы фон дер Ляйен, участникам этого процесса следует «проанализировать весь комплекс новых рисков и кризисов в мире», к числу которых она относит, в частности, так называемые «гибридные войны» и кибератаки.

Предпоследняя «Белая книга» была издана в 1994 году — вскоре после объединения Германии, а ныне действующую в 2006-м представил занимавший тогда пост министра обороны ФРГ Франц Йозеф Юнг. В то время мир вокруг ФРГ был еще в относительном порядке. В последние несколько лет ситуация на мировой арене существенно изменилась, а в самой Германии была отменена всеобщая воинская повинность.

Главное изменение произошло в непосредственной близости от границ Германии. Имеется в виду конфликт на востоке Украины, в котором Россия, по словам фон дер Ляйен, «проводит великодержавную политику, как в ХIХ веке», что, заявила она, вызывает «необходимость привести в соответствие наши собственные возможности сдерживания» и создать для Европы новую архитектуру безопасности.

В нынешней «Белой книге» Россия еще называется «выдающимся партнером». Теперь же в НАТО спорят о том, как следует впредь именовать Россию — скорее, «соперником» или уже «противником».

Теперь, в свете российско-украинского конфликта Франц Йозеф Юнг, ставший аместителем председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге по внешней политике и вопросам безопасности, считает необходимым пересмотреть приоритеты бундесвера и вернуться к прежней, существовавшей в годы «холодной войны» доктрине обороны страны и союзнической территории.

Рекомендуем:

  • Фотоистории