16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3666
  • RTS1301.83
9 марта 2015, 21:00 ФинансыВалюта

Светлое настоящее и туманное будущее рубля

Лента новостей

Эксперты в беседе с Business FM — о перспективах российской валюты на этой неделе. Оптимистично настроены не все: есть мнение, согласно которому укрепление рубля закончится в ближайшее время

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Вечером 9 марта доллар на межбанке укрепился по отношению к российской валюте и торговался на уровне 60 с половиной рублей. Европейская валюта находилась на отметке в 66 рублей.

На последних торгах рубль резко прибавил в весе. Биржевой курс доллара впервые почти за два месяца опускался ниже 60 рублей, а евро в моменте рухнул ниже 65-ти. Американская валюта подешевела на позитивной статистике о сокращении безработных в США. На европейскую валюту оказывает давление то, что ЕЦБ приступил к реализации программы количественного ослабления, а также сохранение неопределенности в ситуации с Грецией. Мнения экспертов о будущем рубля разошлись, но настоящее пока светлое.

Андрей Диргинначальник отдела аналитики «Альфа Forex»«Мы ожидаем, что рубль продолжит расправлять плечи, то есть будет дорожать по отношению к евро-доллару в марте. Для этого есть предпосылки: во-первых, дорожающая нефть, во-вторых, мы видим определенный прогресс на пути деэскалации конфликта на юго-востоке Украины, рубль был очень сильно перепродан, поэтому, вероятно, уже на этой неделе мы увидим укрепление рубля ниже отметки 60 за единицу американской валюты. Мы считаем, в случае, если возникнут новые политические риски, в частности Fitch Ratings заявило, что будет пересматривать в апреле суверенный рейтинг РФ, в общем-то также это будет давать определенные негативные ожидания. Максимальный уровень по доллару на конец марта, на наш взгляд, составит 66 рублей, ну а минимум по паре, наверное, может быть 52 рубля за единицу американской валюты. Что касается пары евро-доллар, есть вероятность того, что в конце марта евро достигнет паритета с долларом, уже во втором квартале и в том числе на российских валютных торгах доллар и евро будут двигаться в унисон».

Однако другой эксперт, Александр Крапивко, считает, что российская валюта будет укрепляться в лучшем случае на этой неделе.

Александр Крапивкодиректор по инвестициям УК «Промсвязь»«Скорее всего, увидим на этой неделе дальнейшее укрепление рубля, которое на этой же неделе, вероятно, и закончится. Идет сокращение импорта, идет продажа доллара финансовыми спекулянтами ввиду его краткосрочной спекулятивной непривлекательности, идут продажи от экспортеров для каких-то своих дел или, возможно, их кто-то попросил. Но все это не продолжается долго. Нашему правительству, я думаю, выгоден тяжелый рубль. В долгосрочной перспективе, полагаю, будет идти достаточно спокойная девальвация, может быть, с какими-то всплесками, которые будут объясняться геополитической напряженностью. Доллар в мире растет ко всему, и, к сожалению или к счастью, этот тренд будет пока продолжаться».

В то же время специалисты говорят, что хорошую поддержку рублю оказывает нефтяной рынок. Котировки смеси Brent в течение праздников колебались в диапазоне 58,5-61,5 доллара за баррель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию