16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
18 марта 2015, 18:15 Право

Защита Удальцова и Развозжаева намерена обжаловать приговор в Европейском суде

Лента новостей

Адвокаты также попробуют добиться отмены судебного акта в президиуме Верховного суда России

Защита осужденных на четыре с половиной года лишения свободы оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева намерена добиваться отмены приговоры в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщил BFM.ru после рассмотрения апелляционных жалоб осужденных в Верховном суде России адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский.

«Сегодня приговор вступил в силу. Мы намерены и дальше добиваться отмены этого незаконного решения. Сначала мы попробуем сделать это в порядке надзора в Президиуме Верховного суда России, а затем обратимся в Европейский суд по правам человека», — сказал защитник. О намерении добиваться реабилитации осужденных в ЕСПЧ заявила и защитница Сергея Удальцова Виолетта Волкова.

В настоящее время в Европейском суде уже находятся жалобы Удальцова и Развозжаева. Осужденные обжаловали свой арест в рамках так называемого «болотного дела».

24 июля прошлого года Мосгорсуд признал координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова и помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева виновными в организации беспорядков на Болотной площади в Москве, которые произошли 6 мая 2012 года. Они также были осуждены за приготовление к организации таких беспорядков в российских регионах. Кроме того, Развозжаева оштрафовали на 150 тыс. рублей за незаконный переход госграницы: по паспорту своего брата он въехал на территорию Украины, где пытался получить статус беженца.

Сегодня Верховный суд признал законным приговор, при этом Развозжаев был освобожден от уплаты штрафа в 150 тыс. рублей в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности по статье о незаконном переходе госграницы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию