16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 65.92 / ₽ 4334
  • RTS1189.08
19 марта 2015, 11:58 ОбществоСМИ

Информационная война и ее жертвы. Журналисты высказались о своем предназначении

Лента новостей

Известные российские журналисты обратились к коллегам с просьбой, в частности, перестать учить людей ненависти. Многие отмечают, что сегодня медиаполе находится в состоянии информационной войны

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

События последних дней — праздник единения с Крымом, последствия убийства Бориса Немцова и развитие украинской темы — породили дискуссию о роли и месте современной российской журналистики во всем этом процессе.

Основатель газеты «Коммерсантъ» Владимир Яковлев на сайте Meduza призвал российских журналистов перестать учить людей ненависти. «Люди живут в безумной иллюзии, что страну окружают враги... «Информационная война» уничтожает нас самих», — пишет Яковлев и отмечает: да, гонорары, и детей надо кормить, но «каждая подпись под публикацией и лицо на экране останутся навеки вмурованными в бетон Google-поиска и YouTube», и вам за это отвечать. «Лучше огурцами на рынке торговать», и денег будет больше.

Дмитрий Соколов-Митрич в газете «Взгляд» пишет: «Настоящие журналисты — это дипломаты общественного согласия, а настоящая журналистика — затянувшиеся мирные переговоры».

Миссия журналистов, по мнению Соколова-Митрича, рассказывать людям друг о друге: единороcсам про белоленточников, а хипстерам — про Нижний Тагил. Вспышки ненависти происходят на почве недостатка информации, отмечает журналист. По его мнению, сейчас, чем проводить исследования и расследования, проще устроить провокацию и собирать лайки, и тысячи просмотров гарантированы. Уже сейчас информационное поле похоже на мусорную свалку голословных утверждений, а работа с реальностью уходит на второй план, а на первый — эмоции, пишет Соколов-Митрич.

Ну, и наконец, Леонид Парфенов, выступая с речью в Горбачев Фонде, заявил: «Наша проблемная журналистика уже давно пишет для себя самой. Все зависит от аудитории, у которой должен быть запрос. Если есть запрос на проклятый вопрос, извините за тавтологию, тогда будет журналистика. А если нет — не возникнет она ниоткуда. А ей сейчас проще переключать федеральные каналы, попивая пивасик, думать о величии страны и загнивании Запада. Аудитория должна проснуться, а для этого нужны перемены в обществе. Как это было в горбачевскую перестройку. По самым явно заниженным оценкам КГБ, ежевечерняя аудитория Русской службы BBC и «Голоса Америки» — оценивалась в 30 миллионов человек»!

На фоне всех этих мнений произошло одно важное событие, и не только для журналистской среды: известный репортер Андрей Бабицкий был уволен с «Радио Свобода» за то, что, как он сам рассказал в интервью чешским СМИ, привез из Донбасса видео убитых мирных жителей, которых казнили украинские добровольцы из батальона «Айдар». В результате, как сказал Бабицкий, «националисты, которые сидят в украинской редакции «Радио Свобода», впали в истерику».

Естественно, федеральные СМИ подхватили эту новость, напоминая, что Бабицкий — многолетний критик российской власти, которого даже называли другом Басаева. Хотя можно предположить, что и на госканалах в случае несовпадения мнения журналиста с редакционной политикой результат был бы тот же.

Медиаполе в состоянии информационной войны. Если ты не за Крым — пятая колонна, если говоришь, что Путин в чем-то прав — продался Кремлю.

Но интересно, что накануне телеканал «Дождь» транслировал концерт у Кремля по случаю годовщины присоединения Крыма, в том числе показывал интервью с людьми, которые искренне этому радовались. И хотя это спровоцировало возмущение многих зрителей «Дождя» в соцсетях, это, по крайней мере, честно: показать условной «пятой колонне» тех, кто за «Крымнаш».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию