16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
20 марта 2015, 13:17 Право
Актуальная тема: Украинский кризис

Мосгорсуд обязал рассмотреть иск Трунова к 17 украинским и американскому СМИ

Лента новостей

Решение о том, что иск нужно рассматривать на Украине и в США отменено

Мосгорсуд сегодня обязал Савеловский суд столицы рассмотреть иск руководителя Московского отделения Красного Креста Игорь Трунова о защите чести и достоинства к 16 украинским СМИ, а также американскому журналу Newsweek.

Об этом BFM.ru сообщила представляющая интересы Трунова адвокат Людмила Айвар. «Ранее Савеловский суд вернул нам этот иск, сославшись на то, что он неподсуден ему и должен рассматриваться по месту нахождения ответчиков, то есть в США и Украине», — сказала юрист.

Она отметила, что Мосгорсуд принял доводы истца, который утверждал, что это не так. «В Гражданско-процессуальном кодексе есть норма, которая гласит, что дела о защите чести, достоинства и деловой репутации к иностранным гражданам и юрлицам рассматриваются по месту нахождения истца, — пояснила Айвар. — Игорь Трунов и возглавляемая им организация зарегистрированы по месту нахождения Савеловского суда. Теперь ему придётся рассмотреть его иск».

Глава Московского отделения Красного Креста Игорь Трунов подал иск в Савеловский суд Москвы к 16 украинским СМИ, а также американскому журналу Newsweek в январе. Он просит взыскать с ответчиков 170 млн рублей компенсации морального вреда за искажение его слов о российских «гуманитарных конвоях», которые доставляют помощь на территорию Донбасса.

Ответчиками по иску выступает ряд электронных и печатных СМИ, среди которых Украинское национальное информационное агентство «Укринформ», интернет-издание «Украинская правда», а также американский журнал Newsweek.

Трунов считает, что «против России ведется информационная и санкционная война».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию