16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
22 марта 2015, 08:36 ОбществоСМИ

Spiegel раскрыл смысл коллажа Меркель с офицерами-нацистами

Лента новостей

Оказывается, все дело в «греческом фоне»

Немецкий журнал Spiegel решил объяснить художественный замысел коллажа на обложке суботнего номера. Главный редактор журнала Клаус Бринкбоймер уверен, что замысел «может понять неправильно только тот, кто хочет понять неправильно». В качестве примера он приводит заголовок из Süddeutsche.de — «Spiegel: Меркель на одном уровне с нацистами».

На самом деле нужно было обратить внимание не столько на нацистов, сколько на Акрополь, снятый в 1941 году. По словам Бринкбоймера, «в статье исследуется и объясняется, почему прошлое не проходит и почему в ходе дебатов о ведущей роли Германии в зоне евро вновь поднимается тема национал-социализма. Были проведены журналистские расследования в Греции, Италии, Великобритании, Брюсселе и Берлине, которые объясняют, почему именно сейчас вновь начались споры вокруг уже закрытых с юридической точки зрения требований о выплате репараций».

По словам главного редактора издания, Ангела Меркель с нацистами — это пародия на европейский взгляд на Германию. Фигура Меркель вырезана из бумаги и небрежно приклеена на фотографию времен войны. «Это сделано, чтобы коллаж напоминал те самые карикатуры, на которых канцлеру подрисовывают усы, как у Гитлера», — объяснил Клаус Бринкбоймер. По его словам, Spiegel иронично и отчужденно наблюдает за «смешиванием» истории с европейской действительностью. Он также добавил, что с помощью этой обложки издание «иронизирует и самоустраняется», чтобы посмотреть со стороны на историю Германии и сегодняшнее положение дел.

Фотоколлаж, появившийся 21 марта на обложке журнала, связан со статьей «Как европейцы смотрят на немцев – немецкое превосходство». В ней рассматриваются сложные взаимоотношения Германии и Греции в вопросе военных репараций, которые требует Греция в связи с нацистской оккупацией в годы Второй мировой войны.

Известно, что Афины недавно вновь потребовали выплаты крупных репараций за ущерб, нанесенный стране во времена Второй мировой войны, однако в Германии сочли постановку вопроса неуместной, а все причитающиеся пострадавшим от нацистов странам выплаты давно осуществленными.

Иллюстрация в Spiegel вызвала противоречивые отклики в других СМИ и в соцсетях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории