16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.11 / ₽ 3686
  • RTS1128.72
22 марта 2015, 09:36 Политика

США эвакуируют свое посольство в Йемене

Лента новостей

Госдеп заявляет, что имеет силы и средства, чтобы нейтрализовать террористические угрозы в регионе

США «в связи с ухудшающейся ситуацией в сфере безопасности в Йемене» временно вывезли за пределы этой арабской страны весь остававшийся в ней американский персонал. Об этом объявил официальный представитель госдепартамента США Джефф Ратке, передает ТАСС.

Как говорится в распространенном им письменном заявлении, президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади был проинформирован об этом решении в рамках процесса «тесной координации действий» между властями двух стран.

США продолжат взаимодействовать с Саной и мировым сообществом, «чтобы решительно поддержать политический переход» в Йемене, заявил Ратке.

«Мы также продолжаем активно следить за террористическими угрозами, исходящими с территории Йемена. У нас имеются в регионе силы и средства, чтобы нейтрализовать их», — подчеркнул сотрудник американского внешнеполитического ведомства.

По его словам, Вашингтон, как уже случалось в прошлом, «будет действовать в целях ликвидации неотвратимых угроз в адрес Соединенных Штатов и их граждан».

В то же время, американское правительство убеждено в том, что «текущий кризис в Йемене не имеет военного решения», подтвердил Ратке. Как он отметил, США «присоединяются к другим членам Совета Безопасности ООН», чтобы указать на то, что «законную власть» в Йемене представляет президент Абд Раббу Мансур Хади.

При этом американская администрация призывает мятежников-хоуситов, «бывшего президента Али Абдаллу Салеха и их союзников прекратить разжигание насилия», угрожающего как правительству Йемена, так и мирным гражданам, добавил дипломат.

Согласно изложенной им информации, США настаивают на том, чтобы все силы в Йемене вели конструктивный политический диалог при содействии ООН для достижения соглашения о разделе власти. Одностороннее провозглашение прихода в власти в Йемене не сработает, считает Ратке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории