16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
22 марта 2015, 20:16 Политика

МИД Британии: Россия должна вернуть Крым Украине

Лента новостей

Глава форин-офиса Хэммонд указывает, что применение силы для изменения границ угрожает мировой безопасности

Министерство иностранных дел Великобритании распространило заявление главы форин-офиса Филипа Хэммонда, в котором он настаивает на необходимости возвращения Крыма Украине.

«Незаконная аннексия Крыма Россией год назад была вопиющим нарушением международного законодательства. Она показала полное пренебрежение правами Украины на собственный суверенитет и территориальную целостность, и я осуждаю этот шаг самым решительным образом», — цитирует Хэммонда официальный сайт ведомства.

По словам Хэммонда, Великобритания не признает прошлогодний референдум в Крыму и считает его «фиговым листком», которым президент Путин пытался прикрыть захват украинской земли. Филип Хэммонд отметил, что применение силы для изменения границ неприемлемо и подобное поведение России угрожает мировой безопасности.

«Наше обращение к России четкое и последовательное: аннексия Крыма была незаконной и нелегитимной в марте 2014 года и остается незаконной и нелегитимной в марте 2015 года. Россия должна вернуть Крым Украине», — заключил Хэммонд.

В заявлении форин-офиса подчеркивается, что «с момента аннексии Крыма Россией на полуострове началось ущемление политических свобод, несогласные с новыми властями подвергались угрозам и насилию». Нарушение прав человека в Крыму «особенно коснулось национальных меньшинств, а в домах крымских татар было проведено более 100 незаконных обысков», заявляет британский МИД.

Рекомендуем:

  • Фотоистории