16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.14 / ₽ 3710
  • RTS1158.93
23 марта 2015, 05:52 Общество

Швейцария подозревает украинского депутата из фракции Яценюка в коррупции

Лента новостей

Депутат от «Народного фронта» Николай Мартыненко мог получить взятку в размере более 28 млн евро и отмыть деньги в швейцарском банке

В Швейцарии открыто уголовное дело против депутата Верховной рады Украины от «Народного фронта» Николая Мартыненко. Об этом сообщает швейцарская газета Sonntagszeitung. Соратник премьер-министра Арсения Яценюка подозревается в получении взятки в размере 30 миллионов швейцарских франков (28,4 миллиона евро) и размещении этих средств на счетах в цюрихском банке Hottinger&Cie.

По информации газеты, расследование ведется в связи с действиями Мартыненко на посту председателя парламентского Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Украины. В частности, он обвиняется в получении взятки от чешской компании Skoda JS, занимающейся поставкой оборудования для АЭС. Следствие установило, что взамен фирма получила крупный государственный контракт без проведения соответствующего конкурса.

«Народный фронт» Яценюка это сообщение называет частью информационной войны, которую против «украинской демократии ведет Россия». В пресс-службе самого Мартыненко заявили, что «обвинения в его адрес являются манипуляцией и составляющей информационной войны».

Поскольку к журналистскому расследованию подключился депутат Сергей Лещенко (член фракции «Блока Петра Порошенко»), пресс-служба Мартыненко называет все «доказательства» Лещенко «манипуляциями, которые построены на использовании «желтых» или проплаченных газетных статей. Сначала это была «желтая» чешская газета Pravo, «связанная с российским финансированием».

«Теперь Лещенко манипулирует ответами швейцарской прокуратуры. Все попытки Лещенко очернить меня и «Народный Фронт» — это информационное киллерство. Подобные заявления — составляющая большой дискредитационной кампании против правительства и «Народного фронта», — заявил Мартыненко.

Что же касется публикации в швейцарской газете, то, по словам Мартыненко, «SonntagsZeitung является одним из немногих иностранных изданий, разрешенных для распространения в России, а часть ее тиража там и печатается».

Рекомендуем:

  • Фотоистории