16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
23 марта 2015, 14:43
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Минус, минус и один плюс надежды на рынке коммерческой недвижимости

Со статистикой не поспоришь, и какие бы надежды не питали арендодатели, коммерческая недвижимость заметно сдает позиции. Исключения — только стрит-ритейл и производственно-складские помещения

Сейчас на рынке недвижимости все меняется так непривычно быстро, что сегодняшняя статистика может стать неактуально уже завтра. Ну, конечно, не во всем. К примеру, февральский расклад на рынке аренды столичной коммерческой недвижимости и в середине марта вполне показателен.

По данным группы компаний RRG, в сегодняшней Москве в аренду предлагается 3 378 коммерческих объектов со средней ставкой 402 доллара за квадратный метр в год. Если сравнивать с январской ставкой, это минус 2%, если сравнивать с прошлогодней февральской — минус 32%, при этом в рублевом эквиваленте — плюс 51%.

Лидером по объему предложений, как всегда, был и остается, офисный сегмент — 1 916 сегментов. Причем за месяц их представленное на рынке количество внутри Садового кольца выросло на 22%, а за его пределами — на 26%. А долларовые ставки по сравнению с февралем 2014 года упали где-то процентов на 30. В торговой недвижимости столь же внушительный рост числа предлагающихся в аренду объектов и еще более ощутимое падение ставок — 36% в центре, 37% — за границами Садового кольца. Правда, если сравнивать с январем, то февраль проигрывает в первую очередь из-за ухода с рынков дорогих объектов на Тверской улице, на Новом Арбате, а также на проспекте Мира.

Казавшийся непобедимым стрит-ритейл тоже сдает позиции. Причем как! Падение ставок за год — 39% в центре, 41% — в удаленных районах. Правда, по подсчетам RRG, внецентровой стрит-ритейл и производственно-складские помещения — единственные сегменты, которые по отношению к январю 2015 года показали рост ставок всего на 1%, можно даже списать на статпогрешность, но сегодня любой плюс обнадеживает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории