16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3320
  • RTS1160.38
15 января 2008, 10:46

Исследование Credit Suisse: российские банки второго эшелона лучше ВТБ

Лента новостей

Инвестиционный банк Credit Suisse провел оценку четырех российских банков второго эшелона: Банк Москвы, "Санкт-Петербург", "Возрождение" и УРСА банк, а также Сбербанк и ВТБ. Как пишет в сегодняшнем номере деловая газета Business&FM, наибольший потенциал роста акций, по мнению аналитиков Credit Suisse, у банка "Возрождение". ВТБ, между тем, оказался единственным эмитентом в отчете, целевая стоимость которого ниже текущей на 10%.

В своем анализе Credit Suisse руководствуется тремя основными критериями: динамикой роста кредитования малого и среднего бизнеса, присутствием в регионах и источниками фондирования. Исходя из этих факторов и финансовых показателей, Credit Suisse определил целевую стоимость акций банков на год. Самым высоким потенциалом роста от текущего значения (36,4%) обладают бумаги "Возрождения", цель — 93 долл. за акцию, рейтинг — "выше рынка". У банка "Санкт-Петербург" цена 7 долл. (32,1%), рейтинг — "выше рынка". УРСА банк — 2,3 долл. (21,1%), рейтинг — "нейтральный", Банк Москвы — 62 долл. (17,9%), рейтинг — "нейтральный".

Наряду со вторым эшелоном Credit Suisse приводит свою оценку акций крупнейших российских банков: Сбербанка и ВТБ. Целевая стоимость бумаг Сбербанка — 5,2 долл. (23,2%), рейтинг — "выше рынка", ВТБ — 9 долл. (–10%), прогноз — "ниже рынка".

Эксперты инвестбанка объясняют уместность сравнения и собственно оценки так: "Сбербанк сочетает сильные стороны федеральных и локальных банков — в дополнение к плюсам региональных банков это доступ к фондированию и возможности предоставлять финансирование крупнейшим заемщикам, а также поддержка банка государством". "Основная сложность для ВТБ — это база фондирования. Мы не верим в то, что зависимость банка от крупных заимствований со временем будет снижаться",— отмечают эксперты Credit Suisse.

Аналитик компании "Совлинк" Ольга Беленькая подчеркивает, что подобные обзоры могут в краткосрочной перспективе влиять на стоимость бумаг эмитентов. "Основа интереса к менее ликвидным бумагам — ограниченный набор инструментов в секторе, демонстрирующем внушительный рост активов",— отмечает аналитик ИК "Тройка Диалог" Ольга Веселова.

Оценки российских инвесткомпаний по большинству упомянутых в отчете Credit Suisse эмитентов схожи с мнением швейцарцев. Их "любимчик" — банк "Возрождение", акции которого считаются недооцененными из-за сильного "кризисного" падения в прошлом году. К ВТБ у российских инвесторов чуть более лояльное отношение, нежели у Credit Suisse. Целевая стоимость бумаг ВТБ по оценке "Тройки Диалог1 — 11,6 долл., рекомендация — "держать". В других инвесткомпаниях сообщили, что сейчас пересматривают прогнозную цену. "Впрочем, пока рыночные сантименты не на стороне ВТБ",— констатирует аналитик банка "Траст" Андрей Клапко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию