16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 3704
  • RTS1159.11
24 марта 2015, 04:09 Компании

Анкара сомневается, что «Росатом» успеет построить первую турецкую АЭС в срок

Лента новостей

Турция считает, что российская госкорпорация сможет сдать в эксплуатацию первый реактор АЭС «Аккую» на три года позже

Первый реактор первой турецкой атомной электростанции «Аккую», вероятно, будет сдан в эксплуатацию не раньше 2022 года. Это на три года позже срока, указанного российской госкорпорацией «Росатом», которая отвечает за реализацию проекта. Агентство Reuters приводит заявление представителя Минэнерго Турции о том, что «первый реактор может быть запущен по меньшей мере через семь лет после начала строительства, поэтому сроки 2019-2020 годы — нереалистичны». В то же время министр энергетики Турции Танер Йылдыз подчеркнул, что строительство АЭС является для его страны проектом ключевого значения и «график нужно ускорить».

Представители «Росатома», со своей стороны, уверяют, что проект будет завершен в запланированные сроки. «Наши обязательства будут полностью выполнены», — заявил в кулуарах саммита по атомной энергетике в Стамбуле вице-президент ЗАО «Русатом Оверсиз» Милко Ковачев.

На реализацию проекта, отмечает агентство, могут повлиять как затягивание согласования строительства с турецким министерством окружающей среды, так и экономические трудности в России, которые негативно сказались на финансовом положении «Росатома». «За последние месяцы вопрос значительно усложнился из-за спада российской экономики», — отметил сотрудник британской Royal United Services Institute Аарон Стайн.

Турция, которая в значительной мере зависит от импорта энергоносителей, приступила к реализации амбициозной программы атомной энергетики. В 2013 году Анкара заключила с «Росатомом» контракт на строительство четырех реакторов первой турецкой АЭС «Аккую». Стоимость проекта — 20 миллиардов долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории