16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3697
  • RTS1132.45
24 марта 2015, 19:29 ОбществоСМИ

СК нагрянул с обысками в LifeNews

Лента новостей

В правозащитной организации «Сопротивление» пояснили: речь идет о сюжете, в котором рассказывалось о насилии над ребенком. Редакция, согласно этой информации, разгласила данные, которые могут указать на личность несовершеннолетнего

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В редакции телеканала и сайта LifeNews прошли обыски, санкционированные Следственным комитетом. Вот что рассказал Business FM главный редактор телеканала Анатолий Сулейманов:

Анатолий Сулеймановглавный редактор LifeNews«Обыски закончились, длились они буквально 10-15 минут, но за это короткое время следователи успели изъять уже жесткие диски, но это никак не повлияло на работу ни сайта, ни телеканала и не повлияет. Изначально они пришли к нам с постановлением: суд Савеловский удовлетворил ходатайство их о том, чтобы провести выемку документов и предметов, которые содержат некую гостайну или тайну, которая охраняется федеральным законом. Прошли в серверную, попросили сразу провести туда. Они находились там 10-15 минут. Как я понял, речь идет о нескольких делах полугодовалой или пятимесячной давности, связанных с сексуальным насилием в отношении несовершеннолетних. У нас были материалы, которые освещали эти дела, две истории, но мы смотрели с юристами, там все в рамках закона. То есть закрыты лица, изменены имена и фамилии. Более того, Роскомнадзор, организация, которая стабильно отслеживает подобные нарушения в СМИ, нам по этим историям ничего не предъявляла, а СК все-таки что-то нашел. Тем более это противоречит изначально этому ходатайству о выемке неких предметов и документов, которые связаны с государственной или иной тайной, которая охраняется федеральным законом. Ну, о чем мы говорим, здесь девушки или подростки, сексуальное насилие, и на этой чаше весов некая гостайна. Смешно».

В то же время глава правозащитной организации «Сопротивление» Ольга Костина сообщила ТАСС, что информировала Следственный комитет России: редакция LifeNews, делая сюжет о насилии над ребенком, разгласила данные, способные указать на личность несовершеннолетнего. По словам Костиной, «в этом году юрист «Сопротивления», который работает с жалобами граждан, вызывался в СК». Во время беседы следователь сказал, что данная жалоба подлежит административному производству, и это надо объяснить заявителю. На этом разговор был окончен. Каких-либо уведомлений о возбуждении уголовного дела в «Сопротивление» не поступало.

Позднее в СК подчеркнули: «В рамках проверки сегодня сотрудниками Главного управления на основании решения суда была произведена выемка видеоматериалов в офисе телеканала «LifeNews», которые были выданы добровольно сотрудниками канала представителям следственных органов. Запланированные следственные действия проведены оперативно благодаря содействию журналистов телеканала. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Рекомендуем:

  • Фотоистории