16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
25 марта 2015, 12:47 ПолитикаПерсоны

Слабый политик, но хитрый бизнесмен. От Коломойского ждут реванша

Лента новостей

Отставка Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области — победа Порошенко, отмечают политологи. При этом уход Коломойского называют нетипичным для него поведением и не исключают, что борьба Киев-Коломойский будет продолжена

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отставке губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отставке губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Фото: Михаил Палинчак/ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко принял отставку губернатора Днепропетровской области, бизнесмена Игоря Коломойского. Соответствующая информация появилась на сайте украинского президента в ночь на 25 марта. Сообщается, что Коломойский сам попросил освободить его от должности.

«Украинская правда» отмечает, что Порошенко любит проводить встречи ночью.

Лишь около часа назад украинские СМИ распространили тридцатисекундное видео ночной встречи президента и бывшего губернатора. Говорит практически только Порошенко. Коломойский говорит только фразу «и вам спасибо за сотрудничество».

Исполняющим обязанности председателя Днепропетровской области назначен Валентин Резниченко — губернатор Запорожской области.

Следом появилась и еще одна новость: Порошенко утвердил изменения в закон «Об акционерных обществах», из-за которых, собственно, и начался крупный конфликт Киева с Коломойским. За несколько часов до появления этого сообщения стало известно, что сторонники Коломойского отменяют намеченное на сегодня вече. Кроме того, глава Службы нацбезопасности Украины Валентин Наливайченко, комментируя ситуацию вокруг компании «Укрнафта», заявил, что чиновники, вовлеченные в конфликт, «должны быть привлечены к ответственности».

Бизнесмен Коломойский оказался слабым политиком, считает руководитель центра «Третий сектор» из Днепропетровска Андрей Золотарев.

Андрей Золотаревруководитель центра «Третий сектор» из Днепропетровска«Конфликт зрел давно, и мы наблюдали целую массу событий, где интересы центральной власти и губернатора Коломойского расходились. Вчера еще Коломойский потеряв экономический, получил очень существенный репутационный бонус. Если бы он заявил о том, что он не олигарх, а просто крупный бизнесмен, готов жить по новым правилам, и эти правила должны быть едины для всех, то он превратился бы в весомую альтернативу действующему президенту. Этот кризис продемонстрировал слабость политического ресурса Коломойского, для которого бизнес-война — та же среда, как для рыбы вода, но в политическом отношении Коломойский оказался очень и очень слаб. Возможно, трезво оценил свои шансы, возможно, вмешательство третьей стороны, я имею в виду заокеанские кураторы Украины, которые четко дали понять силовикам, на чьей стороне они должны находиться. Вопрос — то ли это останется разборкой президента и губернатора-олигарха, и в стране ничего не поменяется, либо для украинской олигархии начался обратный отсчет».

По словам Золотарева, уход Коломойского с поста губернатора для жителей Днепропетровской области обернется лишь небольшим шумом и вскоре совсем забудется. «Абсолютное большинство днепропетровцев заняты другими проблемами, прежде всего, личным выживанием», — отмечает эксперт.

Директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко считает, что Коломойского фактически уволили, но при этом с ним были достигнуты определенные договоренности.

Владимир Фесенкодиректор центра политического анализа «Пента»«Порошенко продемонстрировал силу и волю государства в борьбе с олигархической махновщиной. Формально конфликт исчерпан, но, конечно же, команда Коломойского может фрондировать. Думаю, что попытаются взять реванш на Днерпопетровщине. Но, как мне кажется, судя по тому, что состоялась встреча Коломойского и Порошенко перед подписанием этого указа, найден компромисс. Если все-таки достигнут компромисс, то интересы Коломойского и его бизнеса в нефтяной сфере могли быть учтены. Думаю, что можно говорить о победе Порошенко. Проиграл ли Коломойский, можно ли считать это его поражением, посмотрим по дальнейшему развитию событий. Он слишком далеко зашел, дальше сосуществовать на одном государственном поле, в рамках государственной иерархии, они уже не могли. Возможно, Коломойский понял, у него, кстати, всегда чуйка работала хорошо. Потом не надо забывать, что в «Укрнафте» 40% акций у компании Коломойского. Поэтому компромисс может быть и в управленческих вопросах».

Коломойский перешел черту, которую не должен был переступать, и Порошенко больше ничего не оставалось, кроме как уволить бизнесмена, считает директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун.

Вячеслав Ковтундиректор Центра исследований общественных процессов «Эксперт»«Коломойский перешел черту, которую не должен был переходить государственный служащий. Он сделал вызов легитимной власти. Его действия и с обнесением заборов, и с людьми с оружием стали его личным вызовом президенту. Если бы президент не принял кадрового решения, то это бы выглядело, что президент боится Коломойского. Я думаю, что он продолжит быть, Игорем Коломойским, то есть крупнейшим бизнесменом, но его влияние на эти две компании [«Укртранснафта» и «Укрнафта»], безусловно, будет ослаблено».

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко опубликовал на своей странице в Facebook запись телефонного разговора якобы Коломойского и руководителя «Нафтогаза». В нем бизнесмен угрожает направить батальоны из зоны АТО на захват Кременчугской ТЭЦ и офис «Укртрансгаза» в ответ на отключение одного из предприятий. Запись, если она подлинная, сделана еще до отставки Коломойского.

В субботу в Днепропетровске запланирован митинг против отставки Коломойского. Как заявил в эфире телеканала «112 Украина» бывший зам губернатора региона, а сейчас депутат Рады Борис Филатов, люди выйдут на митинг, поскольку их смущает, что в Днепропетровске в связи со скандалом вокруг губернатора может возникнуть политическая нестабильность.

Отставкой Коломойского Порошенко фактически открыл в стране «второй фронт», считает глава думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Он сравнил противостояние Порошенко и Коломойского с «борьбой пауков в банке».

Рекомендуем:

  • Фотоистории